Банки и МФО могут получить доступ к базам данных

21 апреля 2016

 Банки и МФО могут получить доступ к базам данных

Рост просрочки по кредитам заставляет банки и микрофинансовые организации более тщательно подходить к проверке потенциальных заемщиков. 

Год назад начался эксперимент по предоставлению доступа кредитным организациям к данным пенсионных счетов граждан. Он осуществляется через портал госуслуг, а его схема предельно проста: приходя в банк за кредитом, заемщик дает разрешение на проверку его лицевого счета в Пенсионном фонде России, которая осуществляется через систему межведомственного электронного взаимодействия. А сейчас обсуждается возможность получения банками и МФО возможности доступа к базе данных Федеральной налоговой службы. Это позволит проверить, насколько представляемая заемщиком справка по форме 2-НДФЛ соответствует его реальным доходам. Не секрет, что существуют целые фирмы, которые торгуют подобными  поддельными справками.

Пресечения такой деятельности позволило бы банкам и микрофинансовым организациям лучше понимать реальное финансовое положение заемщиков и снизить ставки по кредитам, считает руководитель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. По его словам, тут мы не пытаемся «открыть Америку». Во всем мире финансовые организации имеют возможность проверить данные о доходах граждан через базы данных фискальных и пенсионных организаций. В свою очередь, Виктор Майданюк из Института фондового рынка и управления считает, что открытие баз данных для кредитных организаций выгодно не только им, но самим заемщикам, которые имеют легальные доходы. Это значительно снижает для них стоимость заемных денег. Вопрос только в том, что бы хорошо отработать эту процедуру и не допустить утечки конфиденциальной информации.

Тем временем, в Минкомсвязи не исключили возможность доступа банков и коллекторских агентств к единой базе данных сотовых операторов. Это позволит установить, кому на самом деле принадлежит тот или иной телефонный номер и избежать мошенничества при выдаче займов. Такая база данных может выполнять функции бюро кредитных историй, считает Сергей Голец из Бинбанка. По его мнению, кредитные институты и коллекторы смогут на платной основе делать туда запросы и получать сведения о соответствие номера телефона и ФИО его номинального владельца, что может резко снизить количество разного рода мошеннических схем. В комитете Госдумы по связи считают, что необходимые поправки могут быть приняты до летних каникул. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X