Банкротство должников будет происходить по закону

11 февраля 2016

Банкротство должников будет происходить по закону

Закредитованность российского населения растет, и многие семьи уже не в состоянии тянуть эту ношу. Согласно последним данным Национального агентства финансовых исследований,  20% заемщиков приходится тратить на обслуживание кредитов более половины своих доходов, а каждый десятый уже не в состоянии платить по своим обязательствам. 

Именно для таких граждан был принят и вступил в силу 1 октября 2015 года ФЗ № 476 «О несостоятельности (банкротстве) гражданин». Как пояснил руководитель проекта «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов, гражданин имеет право начать процедуру собственно банкротства при любой сумме долга, а вот его кредитор лишь если задолженность будет не менее 500 тыс. рублей. В Арбитражный суд надо представить список долгов с указанием их суммы, справку о своем движимом  недвижимом имуществе, сведения о доходах, счетах и банковских вкладах, а также всех сделках с имуществом стоимостью свыше 300 тыс. рублей за последний год.   

Инициатору банкротства придется так же потратиться на арбитражного управляющего, который будет заниматься реализацией имущества должника, его услуги обойдутся минимум в 10 тыс. рублей, и оплатить госпошлину. При этом, под закон не попадают долги административного характера: разного рода штрафы, алименты, компенсации третьим лицам по уголовным делам.  Суд может запустить три возможные процедуры: мировое соглашение, распродажу имущества должника и реструктуризацию долгов. Последнее решение возможно только при наличии у гражданина работы, которая приносит постоянный доход. Однако, отмечает юрист  компании «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская, эта процедура вряд ли будет востребована. По ее словам, большинство должников по банковским кредитам являются безнадежными банкротами, поскольку не имеют возможности хоть как-то обслуживать свой долг.     

При этом надо осознавать, что запуск процедуры банкротства не означает прекращение обязательств по долгам, но зато вводится мораторий на выплату пеней и штрафов. Арбитражный управляющий инвентаризирует и оценивает доходы и имущество должника, соотносит с его обязательствами, а затем предлагает суду, то или иное решение проблемы. Максимальный срок урегулирования долговых претензий — три года. Зато после окончания всех расчетов, заемщик освобождается от расплаты по своим обязательствам, за исключением тех, которые носят административный характер.

 Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что закон недостаточно нацелен на помощь должникам, как заведомо слабой стороной в споре с банком или другим кредитом. В нем плохо прописана процедура реструктуризации, которую надо делать более доступной для должников, особенно для тех, кто уже находится в крайне стесненных обстоятельствах. У них нет денег на арбитражного управляющего, а так же на адвоката, без которого в суде делать нечего, уверен финансовый омбудсмен.

А вот руководитель коллекторского агентства «Секвойя» Елена Докучаева опасается, что применение этого закона может привести к росту задолженности, поскольку им могут воспользоваться мошенники, а процедура банкротства станет лишь прикрытием для отказа платить по долгам. В свою очередь, вице-президент банка ВТБ 24 Александр Пахомов уверен, что на самом деле увидеть отличие злоумышленника от добросовестного должника можно легко. По его словам, анализ судом представленных документов сразу все расставит по своим местам.    

Микрофинансовые организации могут принимать участие в процедурах банкротства физлиц, но выступать инициаторами таких процессов им нет особого смысла, считает глава СРО «МиР» Андрей Паранич. Дело в том, что, как правило, долги заемщиков перед МФО не так велики, что бы покрыть издержки на эту процедуру, в целом реструктуризация долга более разумный путь, чем долгие судебные тяжбы. Он так же отметил, что сам ФЗ № 476 нужен, поскольку, к сожалению, платежная дисциплина наших граждан ниже, чем хотелось бы. Кроме того, глава саморегулируемой организации предостерег от обращения к сервисам и компаниям, которые предлагают услуги по «избавлению от долгов». По его словам, эти мошеннические структуры, которые могут только ухудшить положение заемщиков, а не помочь им.     

Тем временем, Федеральная налоговая служба выпустила указание, в котором отмечается, что будет штрафовать тех граждан, которые могут исполнять свои долговые обязательства, но при этом не намерены открывать процедуру собственного банкротства. Налоговики намерены в первом квартале этого года подать несколько сотен исков о банкротстве физлиц, а так же индивидуальных предпринимателей. Среди тех, кто уже ощутил на себе действие этого закона известный театральный деятель, директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман. Дело в том, что в недалеком прошлом он владел компании JFC, наделал там долгов на несколько миллиардов рублей, но вовремя оттуда ушел. И только после принятия закона о банкротстве граждан, Сбербанк в суде смог наложить арест на его имущество и счета. И судя по всему, это далеко не последний миллионер, который оказался под угрозой продажи всего имущества в счет уплаты долга по новому закону. 

По экспертным оценкам, в этом году себя могут объявить банкротом от 100 тыс. до 300 тыс. российских граждан. Для сравнения в США под эту процедуру попадают до 300 тыс. человек в год, в Канаде — 70 тыс., в Германии — 60 тыс. В результате, России может войти в первую тройку по этому показателю в  мире.   

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X