Что ждет зарубежные счета россиян в 2016 году?

05 января 2016

Что ждет зарубежные счета россиян в 2016 году?

В наступившем году всех россиян, кто мог позволить себе ранее открыть счета за рубежом, ждет неприятный сюрприз.

 В наступившем году всех россиян, кто мог позволить себе ранее открыть счета за рубежом, ждет неприятный сюрприз. Дело в том, что еще с 1-го января 2015 года вступили в силу поправки в закон « О валютном регулирование и валютном контроле», которые обязали всех владельцев зарубежных счетов и активов ежегодно отчитываться о движение средств по ним. Однако, еще почти год пришлось ждать пока правительство выпустит постановление №1336, которое детально регламентирует эту процедуру. И теперь не осталось даже формального повода, что бы проигнорировать это требование закона.   

Отчет за 2015 год можно переслать заказным письмом в ФНС или через личный кабинет на сайте этого ведомства. В документе должна быть вся информация о вашем счете: его номер, название организации и страны, где он был открыт, а главное какие движения средств были на нем в течение  года. Нужно указать не только сумму на начало и конец отчетного периода, но и откуда поступали средства на счет, и куда уходили, если деньги выводились. В постановление правительства ничего не сказано о необходимости предоставления банковских выписок, но налоговики могут потребовать их, и к этому надо быть готовыми, отмечает партнер адвокатского бюро Александр Захаров. И отчитываться, по его словам,   должны все владельцы зарубежных счетов, за исключением тех россиян, которые постоянно проживают за рубежом.        

В то же время, нельзя получать на иностранные счета средства от продажи  облигаций, а купонный доход по ним – можно. Остаются проблемы и с доходом от сдачи жилья в аренду. Это разрешено только в том случае, если недвижимость находится в стране, которая входит в ФАТФ, международную организацию по борьбе с отмыванием денег. А  многие  популярные среди россиян страны, например Кипр и Черногория, туда пока не вошли.      

Стоит так же отметить, что Россия еще в 2014 году присоединилась к конвенции о взаимопомощи по налоговым нарушениям и теперь чиновники  имеют возможность получать информацию о счетах граждан за рубежом. Но, если пока еще по каждому случаю требуется направлять отдельный запрос, то с 2018 года ФНС России получит доступ к системе автоматического обмена такими сведениями, что сделает процесс выявления налоговых нарушений через зарубежные счета намного проще. Правда, не понятно, когда к этой системе присоединятся популярные у россиян офшорные юрисдикции. Они пока не торопятся делать это.

 

 



© 2019 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X