Индустрия коллективных микроинвестиций в России

10 августа 2016

Индустрия коллективных микроинвестиций в России

"Народное финансирование" или как легко быть инвестором.

Если обычное инвестирование денег под заранее оговоренный процент вам надоело, хочется чего-то нового и необычного, к тому же вы не любите все делать в компании друзей и знакомых, используя социальные сети, краудфайдинг – это для вас. По названию понятно, что тут без толпы не обойтись, а в переводе на русский означает данный термин что-то вроде нашей известной поговорки "с миру по нитке – голому рубашка". В принципе, сбор средств в интернете на какой-то социальный проект, который затрагивает "за живое", хорошо всем известная практика. Но это чистой воды благотворительность. Однако коллективное инвестирование по образцу акционерного общества или паевого фонда в России еще не столь широко распространено. Хотя у нас уже активно работают несколько подобных сервисов, нам далеко до США, где их более 350, что составляет половину всего мирового краудинвенстинга. А объем привлеченных через эти площадки средств в этом году, по прогнозу Всемирного банка, может превысить 4 млрд. дол. Как это работает?

Как правило, через свой аккаунт в социальной сети вы узнаете о каком-то интересном проекте, основатели которого уже вложились в него, достигли каких-то результатов и теперь собирают средства на развитие. Это может быть сеть мини-кофеен, интернет магазин, телевизионный фильм, новая игра для мобильных устройств или какой-то полезный девайс. Инвестируя свои средства в такой проект можно рассчитывать заработать как на прибыли, так и росте капитализации с последующим выходом на биржу. И что важно, участвовать в подобном бизнесе можно вместе с друзьями, постоянно обмениваясь своими впечатлениями. В России такой тип инвестирования не сильно развит, но уже постепенно становится на ноги. Крупнейшие в России площадки, предлагающие подобные услуги, это Planeta.Ru, а также SearchFunds и Simex. Последняя из них, родившись сама как проект Высшей школы экономики, уже аккумулировала средства на несколько интересных бизнес-проектов и сейчас ищет деньги на новые, предлагая поучаствовать в них широкому кругу инвесторов в расчете на будущую прибыль. Порог входа тут очень низкий: от 100 рублей. Planeta.Ru за все время существования сумела привлечь почти полмиллиарда рублей в сотни различных проектов.

На пути такого рода инвестирования встречается немало проблем, но главная из них – это практическое отсутствие законодательного обеспечения подобной деятельности, признает юрист Никита Куликов. По его словам, кроме общих норм Гражданского Кодекса, ничего больше и нет. А этого явно недостаточно для нормального функционирования краудинвестинга. С этим согласен и Денис Курильчик из Simex. По его словам, тут существует явный законодательный пробел, и ЦБ совместно с профессиональным сообществом желательно было бы разработать правила работы на рынке коллективных микроинвестиций.

Вместе с тем надо понимать, что подобный способ инвестирования несет повышенные риски, а предлагаемая доходность зачастую не может их компенсировать, отмечает Руслан Смирнов из ИК БКС. Тут надо внимательно изучать все условия, но к любом случае помнить, что вкладывая деньги в один проект, даже на первый взгляд весьма привлекательный, можно не только не получить обещанного дохода, но и потерять все вложенные средства. Если же вы фанат высоких технологий и хотите оказаться у истоков перспективного проекта, то, по мнению эксперта, лучше вложиться в какой-нибудь венчурный фонд, ПИФ или ETF. Шансы поймать жар-птицу за хвост тут куда выше. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X