Доходы россиян снижаются, а сбережения растут

10 марта 2016

Доходы россиян снижаются, а сбережения растут

Россияне кардинально поменяли за последний год свои потребительские предпочтения. 

Если еще совсем недавно приоритетом были дорогостоящие покупки, в том числе новых автомобилей и бытовой электроники, то сейчас на первый план вышло сбережение средств на «черный день», а также инвестирование их в надежные и доходные активы. Об этом говорят результаты очередного опроса, поведенного по заказу Банка России. Более половины, точнее 53% опрошенных, стали последнее время все свободные  средства откладывать, и только около трети респондентов продолжают тратить их на покупки товаров длительного пользования.  

 

Смена финансовой модели поведения, в условиях нарастающих кризисных явлений в российской экономики, вполне объяснима, считает Владимир Тихомиров из инвесткомпании БКС. По его словам, как и в 2009 году, в разгар ипотечного кризиса в США, люди начинают меньше тратить и больше сберегать. Это будет  приводить к замедлению экономического роста и дальнейшему снижению доходов населения. Мы все более входим в рецессию, и выход из нее будет трудным и произойдет не скоро, в свою очередь отмечает экономист инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин. В то же  время, по его словам, снижение инфляции в феврале до 8%, будет поддерживать угасающий экономический рост и стимулировать инвестиционную активность.    

Люди, действительно, стали меньше тратить на покупку новых автомобилей и дорогостоящей электроники, но особого притока на банковские депозиты в январе-феврале мы не увидели, сообщил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. По его мнению, конкуренция за деньги населения сейчас обостряется, а широкий выбор инвестиционных продуктов позволяет россиянам искать наиболее выгодные предложения. В свою очередь, независимый финансовый консультант Михаил Крылов отмечает рост интереса к инвестициям в золото, которое показало рекордную доходность с начала этого года. Кроме того, по его словам, все более популярны вложения в микрофинансовые организации и облигации федерального займа с переменной доходностью, привязанной к уровню инфляции. Ну а тем, кто верит в скорое снятие антироссийских санкций, он советует покупать акции компаний потребительского сектора и IT, они сейчас  стоят очень дешево.   

 

© 2019 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X