Генпрокуратура проверит финансового регулятора

14 июля 2016

Генпрокуратура проверит финансового регулятора

Генеральная прокуратура решила проверить деятельность Банка России по надзору за кредитными организациями

Как сообщает агентство РБК, проверка носит комплексный характер и может затронуть другие подразделения регулятора, в частности, как расходуются золотовалютные резервы, сообщил источник агентства. Текущую деятельность ЦБ по закону проверяет Счетная палата, а нынешняя акция может быть связана с многочисленными жалобами предпринимателей, которые потеряли свои деньги в банках, у которых регулятор отозвал лицензию, считает аналитик БКФ Максим Осадчий. Он напомнил, что только в этом году было отозвано более 50 банковских лицензий, а банкротство Внешпромбанка привело к потере почти 200 млрд. руб. физическими и юридическими лицами, державших там свои средства. И у них были серьезные претензии к регулятору, который, по их мнению, слишком поздно вмешался в ситуацию. Cреди пострадавших было немало весьма влиятельных политиков и бизнесменов, которые и могли инициировать проверку, полагает аналитик.

Генпрокуратура уже не раз изучала деятельность ЦБ. В частности, в конце 2014 года по запросу депутата Госдумы Евгения Федорова, который был недоволен ослаблением рубля и считал переход к плавающему курсу нарушением Конституции России. Но никаких последствий для руководства Центробанка эта проверка не имела, а замгенпрокурора Александр Буксман прямо заявил, что правила валютного регулирования – это не их компетенция. Никаких нарушений закона Генпрокуратура в деятельности регулятора не нашла. 

Правда, в начале этого года прокуратура указала на необходимость более жестко контролировать деятельность микрофинансовых организаций и ломбардов, но это заявление было связано больше с практикой некоторых коллекторских агентств, которые в этот момент слишком рьяно взыскивали долги граждан, зачастую нарушая при этом Уголовный Кодекс. В результате, Госдума приняла весной этого года закон о коллекторских агентствах, который установил жесткие правовые рамки их деятельности. Были также приняты поправки в ФЗ151, которые усилили контроль за рынком микрофинансирования в целом, и в конечном итоге сделали его более прозрачным и понятным.

Нынешняя ревизия Генпрокуратуры, как и все предыдущие, закончится стандартными рекомендациями и без каких-то оргвыводов, считает Станислав Машагин из ИК «Волга Капитал».  Он напомнил, что последняя такая проверка завершилась в апреле этого года, когда надзорное ведомство изучало процедуру выбора санаторов для оздоровления проблемных банков. По ее результатам Банк России опубликовал в июне нормативный акт, в котором были описаны все критерии отбора банков-санаторов и процедура выделения средств на эти цели.  

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X