Хедж-фонды и кризис

15 января 2016

Хедж-фонды и кризис

Индустрия хедж-фондов появилась в середине 20 века как ответ на запрос в более рискованных стратегиях, чем обычные инвестиционные фонды. А бурный расцвет пришелся на 70-80 годы, когда их количество росло в геометрической прогрессии. Сейчас в мире насчитывается порядка 20 тыс. хедж-фондов, а активы под их управлением превышают 2,5 триллиона долларов. Правда, мировой экономический кризис 2008-2009 годов нанес серьезный удар по этому сектору финансовых услуг: разорились и были ликвидированы более 500 фондов, но в целом рынок устоял. Он даже получил новый стимул для развития, когда в США было введено так называемое «правило Уолкера», которое серьезно ограничило возможности крупных инвестбанков заниматься спекулятивными операциями. В результате самые успешные управляющие активами перешли их таких банков в хедж-фонды, уведя туда же своих клиентов и капиталы.   

Надо при этом понимать, что формальное название такого вида инвестиционных фондов, подразумевающее некое хеджирование рисков, не имеет ничего общего с действительностью. Современные хедж-фонды являются как раз наиболее рискованным видом инвестиций, и нацелены на получение максимальной прибыли для своих акционеров. Недаром везде существуют законодательные ограничения для вкладчиков таких фондов: они должны иметь статус «квалифицированных инвесторов», а размер их взноса, например в США, должен быть не менее 5 млн. долларов.

В отличие от традиционных фондов акций и облигаций, хедж-фонды ничем не ограничены в своих инвестиционных стратегиях, они могут использовать все виды производных инструментов, зарабатывать на падение акций, открывая короткие позиции, использовать большое кредитное плечо. Это дает намного больше свободы управляющему в выборе стратегии, но, в тоже  время, снижает прозрачность и увеличивает риски. Хедж-фонды бывают открытого типа, где инвестор может вывести свои средства в любой момент, и закрытые, где эта операция возможна только по предварительной договоренности с управляющим.

 Структура хедж-фонда состоит как минимум из двух юридических лиц: управляющей компании и одного или нескольких фондов, имеющих разную стратегию, где работают первичные брокеры. Важную роль играет банк-гарант, где непосредственно хранятся средства клиентов: деньги, золото, ценные бумаги. Управляющая компания получает вознаграждение за свою работу, которое ничем не ограничено, кроме соглашения между ней и акционерами фонда, но, как правило, оно составляет 1-2% от чистой стоимости  активов и 20% от заработанной прибыли.    

Тут важно отметить, что рост стоимости активов хедж-фонда сначала реализуется на счету каждого инвестора в виде так называемой «бумажной прибыли», которая по истечению очередного отчетного периода становится вполне реальной. И если она реинвестируется и накапливается в виде стоимости капитала, начинает работать мультипликативный эффект. В результате на значительном промежутке времени прибыль акционеров может очень сильно вырасти. Это явление характерно для всех видов инвестирования в ценные бумаги, но в случае с хедж-фондами особенно заметно. 

Первоначально такие фонды регистрировались в офшорных юрисдикциях, что бы обойти жесткие ограничения, которые накладывались на управление активами в развитых странах. Но постепенно их география значительно расширилась. Сейчас треть из них находится в США, треть в Лондоне, остальные в Азии и офшорах по всему миру. На сегодня крупнейшие хедж-фонды  мира, такие как BlackRock, Lansdowne, Winton, Brevan Howard Bridgewater Associates оперируют активами в сотни миллиардов долларов каждый.   

В России законодательная база для функционирования хедж-фондов появилось только в 2008 году. На  сегодня их число не превышает полусотни.  Формально – это отдельная категория паевых инвестиционных фондов. Средний размер активов под их управлением порядка 50 млн. долларов.  А зарегистрированы они большей  частью в офшорах, где более либеральное законодательство. В наступившем году российским хедж-фондам придется не просто, считает управляющий активами Александр Орлов. Падение доходов население и ухудшение макроэкономической ситуации в стране, неизбежно приведет к оттоку средств из них, хотя туда и так могут инвестировать только квалифицированные инвестора, а минимальный размер взноса составляет 100 тыс. долларов.

Но трудно складывается сегодня ситуация в этой индустрии не только в России. Обвал на фондовом рынке Китая привел к падению его капитализации почти на 5 триллионов долларов и разорению 1300 хедж-фондов. Между тем, еще совсем недавно эта индустрии в «поднебесной» активно развивалась, а под управлением почти 11 тыс фондов находилось более 250 млрд долларов. Но в 2015 году хедж-фонды, работающие на рынках континентального Китая и Гонконга, потеряли около 10% своих активов. Ситуацию усугубил регулятор, который запретил управляющим держать «короткие» позиции, то есть зарабатывать на падающем рынке. По мнению агентства Bloomberg, все это может отбросить индустрию китайских хедж-фондов на десятилетие назад.

От проблем в мировой экономике пострадала и крупнейшая в мире управляющая компания BlackRock. Она сейчас занимается ликвидацией одного из своих хедж-фондов Global Ascent BlackRock, убыток которого превысил 10%, а активы сократились с 4,5 до 1 млрд долларов. Стратегия этого фонда была сориентирована на макроэкономическую статистику, которая оказалась хуже прогнозов. А, по мнению аналитиков лондонского Сити,  в 2016 году могут разориться или прекратить свою деятельность еще несколько сотен хедж-фондов по всему миру.  

   

 

 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X