Инвестиции в недвижимость теряют привлекательность

23 марта 2016

Инвестиции в недвижимость теряют привлекательность

Еще совсем недавно вложения в столичную недвижимость были не только весьма надежной, но и доходной инвестицией. Купив или получив в наследство квартиру в Москве, даже не в самом престижном районе, можно было ее сдавать, а на вырученные деньг вести беззаботную жизнь рантье как в России, так и на солнечном побережье какой-нибудь экзотической страны. Сейчас эти счастливые времена закончились, а ситуация на рынке арендного жилья ухудшается с каждым днем.   

За минувший год стоимость аренды в регионах обвалилась в среднем на треть, в Москве и  Петербурге на 10-15%, поясняет Оксана Полякова из агентства «Инком-Недвижмость». Но это средняя температура по больнице, а на деле все еще хуже. Сейчас однокомнатную квартиру в панельном доме спального района трудно сдать дороже 20-25 тыс. рублей, а двушку – выше 30-35 тыс. При этом ситуация усугубляется тем, что на рынок аренды массово выходит инвестиционное жилье, которое покупалось для перепродажи, но не нашло покупателя. В результате предложение значительно превышает спрос, и цены на аренду снижаются.   

Сейчас на 3-4 готовые к сдаче в аренду квартиры, приходится один арендатор, который может легко диктовать свои условия владельцу. В результате если еще пару лет назад доход от аренды составлял порядка 7-8%, то сейчас это не более 2-3% годовых, что в три раза ниже ставки по рублевым депозитам в банке, и почти в 10 раз уступает в доходности инвестициям МФО.  

По сути, сейчас ситуацию на рынке аренды жилья нельзя даже назвать кризисом, это, скорее, напоминает коллапс, указывает Серей Жарков из аналитического агентства IRN.ru . По его словам, страна оказались в совершенно иной экономической реальности, чем еще 2-3 года назад. Падение цен на нефть и ослабление рубля усугубляется геополитическими проблемами, доходы населения безостановочно снижаются и это очень болезненно сказывается на рынке недвижимости в целом.

 Многие так называемые рантье осознали, что сдавать квартиру из-за резкого роста налогов на недвижимость и коммунальных платежей сейчас уже не выгодно и готовы ее продать. Но тут они сталкиваются с жесткой  конкуренцией со стороны новостроек, где застройщики также вынуждены снижать цены. В результате образуется эффект «идеального шторма», когда несколько разноплановых факторов, усиливая друг друга, создают условия для катастрофического движения на рынке, отмечает Сергей Жарков.

Если же недвижимость была куплена с инвестиционными целями, то лучше не ждать у моря погоды, а выходить из этого актива даже с определенными потерями, поскольку дальше может быть еще хуже, считает аналитик IRN.ru. Положив деньги в банк или МФО, вы будите получать стабильный доход, а не ломать голову, где найти вменяемого арендатора, а потом тратить деньги на ремонт, и нервы в ФНС, когда придет время платить НДФЛ и новый налог на недвижимость по кадастровой стоимости.

В целом привлекательность жилья как инвестиционного актива для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду в России снижается с каждым днем, и никакого света в конце туннеля пока не видно, считает Алексей Белоусов из компании «Капитал Групп». По его словам, падение спроса и обесценение рубля не позволяет сейчас рассчитывать на какой-то стабильный доход на этом рынке. И ждать в этом году подвижек в лучшую сторону пока не приходится. Ну а тем, кто хочет, несмотря ни на что, вложить свои деньги именно в недвижимость, аналитик рынка Анна Левитова советует обратить внимания на квартиры в США, Германии и Великобритании. Там, по ее словам, цены на жилье в мегаполисах еще находятся на привлекательном уровне, а стабильный экономический рост создает хорошие предпосылки для увеличения доходов при сдаче квартиры в аренду или перепродажи через какое-то время.     

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X