Мы живем в эпоху отлива глобализации

22 октября 2018

Мы живем в эпоху отлива глобализации

Мы живем в эпоху отлива глобализации, которая в 20 веке достигла своего пика в 1913 году. Поэтом сейчас надо готовиться к зиме, но лето все равно повторится. Об этом заявил декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

Он уверен, что создание Евросоюза – это уникальный опыт, но он дал всем понять, что культурологические особенности отдельных стран, например, Греции и Испании, дали экономистам осознание, что управлять из единого центра разнообразием народов безумно тяжело. Поэтому никакого мирового экономического порядка, единого правительства, равноприменимого для всех, скорее всего, никогда не может быть изобретено.

При этом в России очень популярны разговоры о цифровой экономике. Почему? Мы имеем накопленную экономическую отсталость, но по уровню человеческого капитала Россия занимает 16 место в мировых индексах, и это очень неплохой показатель. То есть фундаментальная наука в стране есть. Но мы очень многое теряем в процессе обучения на этапе от начальной школы, когда наши дети любознательны и открыты всему новому, до высшего образования, когда молодежь просто уже не хочет учиться, говорит Аузан.

Уезжающие из России кадры наиболее успешны в таких областях, как математика, химия и физика.

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X