Нефть бьет очередной антирекорд

21 декабря 2015

Нефть бьет очередной антирекорд

Нефтяные котировки вновь идут вниз, пробивая 11-летний минимум. Нефть сорта Brent торгуется сегодня утром чуть выше 36 долю за баррель, североамериканский сорт WTI ушел ниже 35 дол за бочку.

По мнению экспертов, все говорит о том, что нефть вошла в диапазон 36-32 дол за баррель и теперь какое-то время продолжит двигаться в нем. Что не сулит ничего хорошего ни российскому бюджету, ни рублю.  Ранее в этом месяце министр  финансов Антон Силуанов не исключил, что нефтяные котировки на какое-то время могут уйти ниже 30 дол за бочку. 

Основные причины для движения вниз нефтяных цен две: решение ОПЕК не снижать квоты на добычу на своем последнем заседание в этом году и снятие эмбарго на экспорт нефти из США. Сейчас на мировом рынке сохраняется превышение предложения над спросом как минимум на 1,5 млн. баррелей в сутки. И, как считают представители Международного энергетического агентства, такое положение вещей может продлиться до конца 2016 года. 

В тоже время, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Руслан Танкаев отмечает, что при столь низких ценах все большее  количество сланцевых проектов в США становятся нерентабельными, добываемая там дорогая нефть уходит с рынка, и уже в первой половине  2016 года начнется движение нефтяных котировок вверх. 

Стоит напомнить, что бюджет России на 2016 год сверстан исходя из цены на сорт марки Urals 50 долларов за баррель. А этот российский сорт нефти торгуется с дисконтом 1,5-2 доллара к Brent. И, если ситуация на нефтяном рынке не улучшится, компенсировать выпадающие доходы бюджета правительству останется только за счет снижения курса рубля. По расчетам агентства S&P, при цене в 40 дол за бочку для балансировки российского бюджета доллар должен стоить не менее 84 руб. Таким образом, нынешний курс рубля все еще остается завышенным, а доллар недооцененным. 



© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X