Отток капитала из России сократился

21 июля 2016

Отток капитала из России сократился

Ситуация с бегством капитала из страны меняется на глазах, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев

 По его словам, этот показатель снизился в первом полугодии в 5 раз и держится на уровне 10 млрд. долл., но к концу года может даже смениться на чистый приток денег в страну. При этом министр напомнил, что ЦБ прогнозировал на этот год отрицательное сальдо в 35 млрд. долл., но реальность оказалась намного лучше. Утечка капитала из России по итогам первых 6 месяцев заметно сократилась, но говорить развороте тенденции пока еще рано, считает Владимир Тихомиров из инвестиционной компании «БКС». Пока это только свидетельство того, что для нас закрылись рынки западного капитала, и частный бизнес не может размещать там свои долговые инструменты. Сократились также выплаты по внешнему долгу. В то же время, положение дел в российской экономике пока не радует, экспорт не растет, а импорт продолжает снижаться, напоминает экономист. 

В свою очередь, Кирилл Яковенко из «Алор Брокер» отмечает продолжающееся сокращение перспективных и действующих совместных проектов, в результате чего уменьшается приток длинных инвестиций в страну, а вот спекулятивные деньги  продолжают идти в российские долговые инструменты, что и позволяет чиновникам говорить об улучшении ситуации. Но это, по мнению эксперта, лишь передышка, а не разворот тенденции.

Между тем, по данным ЦБ, положительное сальдо торгового баланса России в первом полугодии сократилось в 3 раза до 15 млрд. долл., но этих средств будет достаточно для погашения текущих обязательств банков и корпораций перед внешними кредиторами, говорится в сообщении регулятора. А в правительстве связывают положительные тенденции по движению капиталов с ростом интереса к российским активам со стороны зарубежных инвесторов. Но эксперты видят тут другую подоплеку.

Экономист Сергей Хестанов считает, что не деньги пошли в Россию, а выводить из страны просто стало нечего. Он напомнил, что прибыль большинства компаний снижается, а значит и свободных денег, которые можно было бы укрыть за рубежом не остается. А тут еще борьба с офшорным бизнесом и резкое ужесточение валютного контроля.  В свою очередь, Михаил Поддубский из компании TeleTrade указывает на то, что правительство настойчиво рекомендовало крупнейшим российским экспортерам возвращать валютную выручку в страну, что сразу увеличило ее предложение и улучшило платежный баланс. Но в любом случае, ожидать чистый приток капитала в страну можно не раньше 2018 года, да и то лишь в случае улучшения геополитической обстановки и хотя бы частичного снятия с России санкций. Но никак не раньше, уверен аналитик. 

 

© 2019 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X