Платежный баланс России ухудшается

13 июля 2016

Платежный баланс России ухудшается

 

 

В три раза снизилось положительное сальдо платежного баланса России во втором квартале этого года, по сравнению с первым. Об этом говорится в сообщение Банка России. Приток валюты в страну превысил отток лишь на 3,5 млрд. дол. Эти результаты оказались намного хуже ожиданий аналитиков, но переживать пока рано, считает Олег Кузьмин из ИК «Ренессанс Капитал». По его мнению, макроэкономической ситуации это еще не угрожает, поскольку снижение притока валюты в страну компенсируется уменьшением импорта и оттока капитала из России. Последний показатель снизился за год в пять раз до 10 млрд. дол. Все это, по мнению эксперта, снижает девальвационные риски.

И тут весьма показательно, что слабая динамика нефтяных цен в последние дни практически не сказалась на валютном курсе. Он остается достаточно стабильным и за доллар сегодня с утра дают 64 рубля. А вот приближающиеся дивидендные выплаты зарубежным акционерам российских компаний, которые наверняка будут конвертироваться в валюту, могут оказать давление на рубль, считает Иван Копейкин из инвестиционной компании БКС. Однако, по его словам, для пробития текущего диапазона 63,5-67,3 рубля за доллар могут понадобиться серьезные усилия. А вот аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что рубль остается перекупленным и его в ближайшие дни может ждать коррекция на 3-5%, но она будет недолгой и российская валюта вернется в текущий диапазон. Что касается ухудшения сальдо торгового баланса, то, по ее мнению, это скажется на самочувствии рубля, но с некоторым временным лагом.

На динамику отечественной валюты традиционно оказывают влияние два ключевых фактора: нефтяные котировки и чувствительность к риску на мировых финансовых площадках, напоминает Ирина Лебедева из банка Уралсиб. Сейчас эти факторы находятся в динамическом равновесии. Но на август-сентябрь приходится пик выплат по внешнему долу, и это может сказаться на счете текущих операций и ослабить рубль. В результате, доллар может подрасти до 69 руб. 

 

Рубль пока слабо реагирует на движение нефтяных котировок, но это не означает, что он стал полностью нечувствительным к ним, указывает Роберт Багратуни из ИК «Источник». Он также считает, что все последствия выхода Британии из ЕС еще не до конца отыграны рынком, и бегство из рисковых активов может возобновиться в любой момент. Кроме того, текущее укрепление рубля уже начинает беспокоить правительство, поскольку растет дыра в бюджете, и ЦБ придется как-то на это реагировать. В свою очередь, Юрий Мельников из банка «Югра» напоминает, что с начала года российская валюта прибавила по отношению к доллару более 20%, что является лучшим результатом среди всех валют развивающихся стран. И уход рубля в диапазон 65-67 за доллар был бы вполне оправданным в нынешней макроэкономической  ситуации.

© 2019 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X