Почему утекают капиталы?

23 декабря 2015

Почему утекают капиталы?

Китай опередил Россию и сейчас эти две державы возглавляют рейтинг стран-лидеров по незаконному выводу капиталов из страны.

Как сообщает международная исследовательская организация Global Financial Integrity, за последние 10 лет именно эти две страны по очереди лидируют по утечке  капитала. Из КНР в  минувшем году ушли почти 140 млрд. долларов, из России – 105, а из занимающей третье место Мексики – 53 млрд.долларов.   

Впрочем, сам по себе процесс ухода денег из одной страны в другую еще не говорит о том, что средства выводятся с какими-то преступными целями, отмечает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Чаще всего, по его словам, речь идет об операциях по скупке зарубежных активов, погашению ранее взятых кредитов, выплате дивидендов иностранным акционерам и т.д. Что же касается непосредственно России, то тут, с одной стороны, капиталы, выводимые в офшоры, чаще всего возвращаются назад в качестве иностранных инвестиций. Но, с другой стороны, серьезные проблемы с защитой  собственности в России, давление силовиков на бизнес, заставляет многих отечественных инвесторов держать деньги в более надежных юрисдикциях, отмечает эксперт.

Стоит напомнить, что с 1-го июля 2015 года в России действует закон об амнистии капиталов или добровольном декларировании свих заграничных счетов и активов. Он был принят в надежде на то, что в страну вернется хотя бы несколько процентов, от выведенных за последние 20 лет денег. А это, по разным оценкам, от  2 до 3 триллионов долларов. Однако результаты на сегодня оказались настолько скромными, что Минфин даже постеснялся их обнародовать. В результате, на последнем заседании правительства было решено продлить амнистию до 1 июля 2016 года.

 

© 2019 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X