Реальные доходы россиян снижаются

09 декабря 2015

Реальные доходы россиян снижаются

Реальные доходы россиян сократились с начала года почти на 11%, сообщает Росстат. Причем динамика от месяца к месяцу не  становится лучше, осенние  месяцы стали худшими для финансового самочувствия россиян в текущем году, а статистика говорит, что такими темпами заплаты не снижались с 1999 года.  

В свою очередь, Министерство экономического развития, которое мониторит    ситуацию в экономике, обнародовало свои данные за 11 месяцев этого года. Они так же демонстрируют снижение реальных доходов населения, что негативно сказывается как на показателях розничной торговли, так и на результатах отдельных секторов промышленности, работающих на конечного потребителя. Оборот розничной торговли снизился с начала года  на  11,7%, что практически сопоставимо с падением реальных доходов населения. По прогнозу МЭР, ВВП России по итогам года может сократиться на 3,5-3,7%.   

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Лондоне на международной финансовой конференции отметил, что только возобновление экономического роста в стране может остановить падение реальных доходов населения. А для этого, по его словам, нужно менять структуру экономики и проводить пенсионную и другие реформы. «Сейчас правительство стоит перед не простым выбором: повышать налоги или пенсионный возраст. Второй вариант кажется мне более полезным для экономики», - подчеркнул экс-министр финансов.

В свою очередь, глава аналитического департамента ИК «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров отметил, что снижение доходов и потребительской активности населения ведет к росту сбережения на так называемый «черный день», и задача финансовых властей предоставить больше надежных инструментов для этого и обеспечить переток этих денег в реальную экономику, а не на рынок валютных спекуляций.  

 

© 2019 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X