Сравнительный анализ инвестиций в золото и МФО

29 декабря 2015

Сравнительный анализ инвестиций в золото и МФО

Нарастание проблем в банковском секторе, чехарда на валютном рынке, непрекращающееся снижение цен на недвижимость заставляет многих россиян задуматься о поиске как новых инструментов инвестирования, так и о возвращении к старым, проверенных веками, способам вложения денежных накоплений. 

Драгоценные металлы, где золото несомненный лидер, в период разного рода политических невзгод и экономических потрясений, становятся особенно востребованными инвесторами. На политической карте мира появляются и исчезают государства, распадаются империи, а золото было и остается одним  важнейших мерил стоимости и средством сохранения накоплений. Этот драгоценный металл подорожал за минувшее десятилетие почти в 7 раз, что весьма наглядно характеризует его в качестве инструмента для долгосрочных вложений. И горизонт инвестирования имеет тут важное значение. Кроме того, доллар и золото, уже как минимум 80 лет, демонстрируют разнонаправленное движение: когда доллар укрепляется, золото надает в  цене, и наоборот. 

Сейчас мир вступил в фазу роста доллара, она может продолжиться несколько лет, и это будет давить на цены драгметаллов, считает аналитик компании «ТелеТрейд» Александр Егоров. Он напомнил, что цена физического золота сейчас находится вблизи локальных минимумов. Это актив бурно рос в начале 2000-х годов, но последние 3-4 года движется в нисходящем тренде. В 2016 году золото будет находиться в диапазоне 1000-1100 долларов за тройскую унцию, но тяготить к нижней границе, временами даже пробивая ее. Однако, сильной просадки вниз эксперт не ожидает, отмечая, что уже нынешняя цена драгметалла в районе 1060 дол, и так находится ниже  себестоимости его добычи.   

 В тоже время, центробанки ведущих стран мира, в первую очередь Китая, Индии, стран Персидского залива и России продолжают наращивать в своих резервах долю золота, что подталкивает  котировки драгметалла вверх. Кроме того, наращивание государственного долга ведущими странами мира, ослабляет их валюты, и делает золото тем активом, который лучше всего может сохранить на длительном промежутке времени сбережения граждан. Но тут важно понимать, что его доля в вашем инвестиционном портфеле не должна превышать 10-20%. А также то, что золото как инструмент получения дохода, а не только сбережения, раскрывает свои  возможности лишь при значительном размере собственных средств. Золотые слитки, которые являют наиболее интересным способом вложения  в драгметалл, несут серьезные издержки на хранение, плюс необходимость уплаты НДС, аренды банковской ячейки или покупки сейфа. Отбить эти расходы можно только при достаточно больших объемах инвестиций.     

     В целом, можно констатировать, что золото привлекательно в качестве инструмента долгосрочно сохранения значительных средств на длительный срок. И как консервативная часть инвестиционного портфеля, наряду с облигациями и вложениями в недвижимость. Другая честь вашего портфеля может быть размещена в более доходные инструменты, номинированные в национальной валюте.  И тут одним из лидеров по привлекательности являются инвестиции в микрофинансовые организации или МФО. 

На фоне практически ежедневных сообщений об отзыве лицензий то у одного, то у другого банка, становится не очень комфортно инвестировать средства в депозиты, даже учитывая, что они застрахованы на сумму до 1,4 млн. рублей. По данным ЦБ, средневзвешенная доходность вновь открываемых вкладов в рублях на срок до 1 года находится на уровне 8,8%. В то время как МФО предлагают доход 25-30% годовых, а некоторые микрофинансовые организации обещают даже 40% и выше.

Кроме того, очень важным законодательным нововведением в этой области могут стать уже приятые во втором чтение Госдумой поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)", согласно которым граждане, инвестирующие свои средства в микрофинансовые организации под проценты, получат приоритет по их возврату в случае невозможности МФО исполнять свои обязательства. Согласно этим поправкам, инвесторы, не являющиеся собственниками микрофинансовых организаций, будут иметь преимущество перед акционерами в случае банкротства компании. Что еще более защитит права граждан, инвестирующих свои средства в МФО, и сделает такие вложения более привлекательными для консервативных вкладчиков. 

 

 

 



© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X