Закон Яровой напугал инвесторов

20 июля 2016

Закон Яровой напугал инвесторов

Несмотря на серьезные опасения экспертов, президент Владимир Путин все же подписал пакет антитеррористических законов, известных в народе как под именем одного из авторов этого документа Ирины Яровой. 

Если отбросить его политическую часть, то уже сейчас можно попытаться оценить, как его имплементация повлияет на инвестиционный климат в стране в свете перспектив компаний телекоммуникационного сегмента. Самая успешная отрасль российской экономики может на несколько лет впасть в ступор и безнадежно отстать от своих зарубежных конкурентов в развитии. Дело в том, что по оценке правительственных экспертов, на создание мощностей по хранению мобильного и интернет трафика понадобится до 2 трлн. руб., что в несколько раз превосходит совокупную годовую прибыль «Большой четверки» мобильных операторов. Соответственно, никаких средств на развитие у компаний не останется, о дивидендах их акционерам придется надолго забыть, а капитализация МТС, Вымпелкома, Мегафона и Tele2 может снизиться в несколько раз. Сразу после известия о подписании злополучного закона, все эти компании, а также интернет-гигант Mail.Ru, потеряли порядка 10% своей капитализации.

Кроме того, в пакете Яровой содержится положение, которое обязывает Интернет-провайдеров сертифицировать в России средства кодирования трафика, что, по мнению Экспертного совета при правительстве, может поставить на грань коллапса отечественную банковскую систему. По сути, становятся невозможными все международные банковские проводки через систему SWIFT, поскольку там нет наших технологий, а делиться с российскими спецслужбами своими кодами эта международная организация вряд ли будет. Российский ЦБ так же может быть отключен от своих зарубежных контрагентов. И хотя многие положения закона вступят в силу только в 2018 году, уже к 1-му сентября должны быть приняты основные технологические решения, а инвесторам уже можно начинать подсчитывать свои возможные убытки. Или прибыль, если повезет.

В своем нынешнем виде закон Яровой – это катастрофа для всей телекоммуникационной отрасли, считает Тимур Нигматуллин из ИК ФИНАМ. По его мнению, из нее убегут все инвесторы, а неизбежный рост тарифов на мобильный интернет отсечет от него миллионы граждан с низким уровнем дохода. В свою очередь Сергей Хестанов из ИК «Открытие брокер» советует не сгущать краски. По его словам, пока правительство не примет все служебные инструкции и прочие подзаконные акты, говорить о конкретных последствиях принятых законодательных актов преждевременно. Илья Медведковский из компании Digital Security напоминает, что все международные платежные системы также попадают под действие закона Яровой, но представить, что их отключат, просто невозможно.

Ну а частным инвесторам сейчас лучше не спешить, уверена Елизавета Лебедева из ИК «Атон». По ее мнению, открывать короткие позиции по акциям сотовых операторов уже поздно, а покупать еще рано. Поэтому лучше дождаться каких-то разъяснений от правительства, а потом уже принимать решение. В свою очередь аналитики БКС советуют присмотреться к бумагам лидеров интернет-отрасли, поскольку Яндеск и Mail.Ru Group могут во всей этой истории отделаться легким испугом, и сейчас у них есть определенный потенциал для роста. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X