НПФы получат больше самостоятельности

17 августа 2016

НПФы получат больше самостоятельности

На рынке управления активами, в том числе пенсионных накоплений, грядет еще одна крупная реформа. 

После введения системы гарантирования пенсионных вкладов и достаточно болезненного вхождения негосударственных пенсионных фондов в эту систему, ЦБ намерен в самое ближайшее время пересмотреть порядок расчета собственного капитала НПФов, а также разрешить им самостоятельно размещать средства будущих пенсионеров в доходные активы, минуя посредников в лице управляющих компаний. Все это сулит немало потрясений на рынке, считает Сергей Стукалов из УК «Ронин траст». По его словам, пенсионные деньги – это почти пятая часть всех средств, находящихся под управлением УК, и, если они их лишатся, множество мелких и средних компаний могут покинуть рынок. За минувший год лицензий лишились 35 управляющих компаний, и сейчас их количество не превышает 360. Теперь этот процесс может пойти куда быстрее, полагает эксперт.

В свою очередь, Ольга Мещерякова из УК «Peramo» отмечает, что такая инициатива регулятора имеет как положительную, так и отрицательную стороны. С одной стороны, НПФы смогут сэкономить на комиссии, которую они платили управляющим компаниям, а это 7-10% от полученного дохода. С другой стороны, все крупные НПФ распределяли свои средства среди нескольких управляющих компаний, что позволяло диверсифицировать риски и получать хорошую доходность за счет конкуренции УК между собой. Если же сами НПФ будут размещать свои средства, набирая в штат новых сотрудников, то рыночные риски резко возрастут. По мнению эксперта, самым логичным подходом тут было бы не отказываться от услуг УК, а позволить фондам брать на себя функции одной из таких управляющих компаний, при сохранении диверсификации портфеля и распределения рисков между максимальным количеством игроков.

По итогам переходной компании прошлого года, во Внешэкономбанке, который выполняет функции государственной управляющей компании, разместили свои пенсионные накопления более 49 млн. граждан, а в негосударственных фондах формируют будущую пенсию 31 млн. По результатам текущего года ВЭБ может показать доходность 10%, а НПФы порядка 14%, полагает Вадим Сосков из УК «КапиталЪ». Это, по его словам, связано с более широкой инвестиционной декларацией частных управляющих, которые могут инвестировать в более рискованные и доходные активы. Но в погоне за доходностью легко потерять все, вложившись в некачественные активы, указывает директор департамента доверительного управления ЦБ Филипп Габуния. По его словам, регулятор не только проверил качество активов всех 46 НПФ, которые вошли в систему гарантирования пенсионных вкладов, но намерен и дальше тщательно отслеживать их деятельность.    

© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Продвижение сайтов – iSEO.ru

Разработка портала — www.seotemple.ruSeoTemple

Карта сайта

X