ОПЕК и Россия договорились, вопрос только о чем?

17 февраля 2016

ОПЕК и Россия договорились, вопрос только о чем?

На нефтяном рынке наметились первые реальные шаги по координации ценовой политики между представителями ОПЕК и ведущими независимыми производителями. 

По сообщению агентства Bloomberg Саудовская Аравия, Катар, Алжир, Венесуэла с одной стороны и Россия с другой, выразили готовность заморозить свою добычу на уровне начала этого года, если другие производители «черного золота» поддержат эту договоренность. Российский министр энергетики Александр Новак уточнил, что сегодня к этой инициативе может присоединиться Иран, чье участие очень важно, поскольку Исламская республика намеревалась значительно нарастить экспорт нефти после снятия с нее всех санкций.  

Информация о переговорах в столице Катара Дохе просочилась за пару дней до их начала и нефть на этих слухах выросла на 15% с 30 до 35 дол за баррель. Однако когда стали известны подробности, в первую очередь, что объемы добычи не сокращаются, а лишь фиксируются на уровне 11 января 2016 года, котировки сразу пошли вниз и сегодня с утра фьючерсы на сорт Brent торгуются на уровне 32 дол за бочку.  

Разворота рынка ждать не стоит, а вот стабилизация  цен на нынешнем уровне вполне реальна, считает аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов. По его словам, рынок сейчас живет ожиданиями, а это, в любом случае, поддерживает котировки и создает хорошие предпосылки на будущее. Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин настроен не столь оптимистично. По его мнению, нынешние договоренности не более чем «хорошая мина при плохой игре», с Ираном договориться не удастся, и вообще, сейчас каждый крупный игрок на рынке энергоносителей тянет одеяло на себя, а это ни к чему хорошему привести не может по определению.

Серьезное сокращение буровых установок в США говорит о том, что добыча там сланцевой нефти может просесть по объективным причинам, и тогда стоит ждать достижения баланса на мировом рынке, полагает аналитик Газпромбанка Егор Сусин. Это может стабилизировать цены в коридоре 40-50 дол за бочку и способствовать укреплению рубля. В свою очередь, трейдер ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин указывает на то, что рубль поддержит положительное сальдо торгового баланса. Кроме того, по его словам, выплаты по внешним долгам снижаются, отток капитала практически прекратился, а значит, есть шанс на рост российской валюты и отечественных фондовых индексов в ближайшее время.

© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X