Отмечается стойкая тенденция к снижению инвестирования в сегменте коммерческой недвижимости РФ с начала 2015 года

04 декабря 2015

Отмечается стойкая тенденция к снижению инвестирования в сегменте коммерческой недвижимости РФ с начала 2015 года

Ведущие аналитики компании CBRE подвели предварительные итоги: за 11 месяцев текущего года в коммерческую недвижимость Российской Федерации инвестировано 1,74 млрд евро. 

За аналогичный период 2014 года объем таких инвестиций составлял 2, 17 млрд евро. Таким образом, тенденция к снижению очевидна: инвестирование в данном сегменте сократились на 20%. При этом, достаточно высокая инвестиционная активность по-прежнему отмечается в Москве (96%). Инвесторов интересует в первую очередь сегмент офисной недвижимости, на который приходится 979 млн евро или 57% от общего объема вложений. Негативные тенденции наблюдаются в Санкт-Петербурге, где объем инвестирования обновил исторический минимум: доля в общем объеме инвестиций России составила всего порядка 3%. 

Тем не менее, во втором квартале 2015 года отмечался стабильный интерес инвесторов к коммерческой недвижимости Европы. Объемы инвестирования в этом сегменте стабильно возрастают: только за третий квартал 2015 года инвесторы вложили свыше 62 млрд евро, что на 18% больше, чем за аналогичный период 2014 года. По мнению ведущих аналитиков и финансистов, такая положительная динамика должна сохраниться до конца 2015 года, что позволит говорить о высоком годовом уровне общего объема капиталовложений.

Значительный всплеск инвестиционной активности отмечен во Франции, где объемы капиталовложений превысили рубеж в 7 млрд евро, что почти в 2 раза больше прошлогоднего показателя. Наибольший интерес проявили внутренние инвесторы, которые инвестировали свыше 70% от общего объема капиталовложений в коммерческую недвижимость за третий квартал 2015 года.  

 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X