Помощник президента предложил ввести налог на валютные операции

23 марта 2016

 Помощник президента предложил ввести налог на валютные операции

Все валютные операции в России, как в наличной, так и безналичной форме могут обложить налогом в 1%.

С такой инициативой выступил советник президента по экономическим вопросам Сергей Глазьев. Он напомнил, что только за один квартал на Московской бирже совершается различных сделок с валютой на 100 трлн. рублей, а выгоду от них получают в основном спекулянты, в том числе международные, в то время  как реальный сектор российской экономики испытывает нехватку денег. Предложенный налог и должен остудить спекулятивный пыл и направить денежные потоки в нужное русло, уверен  господин Глазьев.     

Впрочем, сама идея обложить налогом валютные операции не нова. Ее выдвинул почти полвека назад нобелевский лауреат по экономике Джеймс Тобин. Обсуждался такой налог и в ЕС, и в США, но до реализации этой экзотической идеи так и не дошло. Кроме того, ставки там предлагались намного меньше, десятые и даже сотые доли процента, а идти эти сборы должны были не на пополнение бюджета, а исключительно в специальный фонд под контролем МВФ для смягчения колебаний на валютных рынках развивающихся стран, отмечает главный экономист ING Bank Дмитрий Полевой. В России, по его словам, в случае необходимости, ЦБ может просто усилить контроль за операциями крупнейших экспортеров и госбанков на валютном рынке.

Но в чем советник президента, несомненно, прав, колебания валютного курса в России за последнее 2 года бьют все рекорды: нигде в мире курс национальной валюты не летает каждый месяц, то на 10% вверх, то 15% вниз. Та же Саудовская Аравия в минувшем году направила более 100 млрд. долларов на поддержание своего риала и запретила своим финансовым институтам играть против него. По тому же пути пошли Индия, Египет и даже Китай, который ввел контроль за валютными операциями физических и юридических лиц.

По данным Всемирного Банка, в минувшем году с развивающихся рынков утекло 730 млрд. долларов. Однако, введение в России в обозримом будущем налога «Тобина» или иных ограничений на валютном рынке маловероятны, считает Владимир Веденеев из УК «Райффайзен Капитал». По его мнению, такие шаги имеют смысл только в чрезвычайных ситуациях, когда никакие другие инструменты уже не работают. Но до этого нам еще далеко. К тому же опыт КНР наглядно показал, что подобные меры лишь усугубляют ситуацию с бегством капиталов, напоминает эксперт.  

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X