Правительство хочет запретить оборот криптовалют в России

24 марта 2016

Правительство хочет запретить оборот криптовалют в России

Правительство подготовило поправки в закон «О Центральном банке», которые должны поставить барьер на пути всех видов криптовалют. 

Помимо этого, предполагается внести изменения в Административный Кодекс РФ, которые предусматривают крупные штрафы и даже тюремное заключение для эмитентов виртуальных валют. По мнению экспертов, разработка поправок, ужесточающих законодательство в сфере денежного обращения, ускорилась после того, как ведущий отечественный оператор платежных терминалов Qiwi летом прошло года сообщил о планах создать собственную криптовалюту – битрубли.

Планировалось, что уже в этом году через Qiwi-кошелек можно будет расплачиваться новой отечественной виртуальной валютой. Но, похоже, правительство всерьез настроено «забанить» эту инициативу, и понятно почему. Против функционирования в России любых криптовалют всегда выступал Минфин и силовые ведомства, аргументируя свою позицию возможностью использовать транзакции биткоинов и прочих неуловимых валют для финансирования терроризма, наркоторговли и иной криминальной деятельности. Между тем, в мире отношение к криптовалютам везде разное, но до полного запрета их оборота нигде пока не дошло. Европейский Суд даже решил, что операции обмена любых криптовалют на реальные деньги не должны облагаться специальным налогом. А среди китайских граждан покупка биткоинов сейчас являются одним из самых популярных видов инвестирования своих сбережений. 

Весьма показательно, что главный регулятор денежного рынка занимает в этом вопросе куда более мягкую позицию, чем Минфин. Так первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский не исключил, что сама технология получения и оборота биткоинов может иметь большой будущее, и этот вопрос надо внимательно изучать. Банк России занимает достаточно взвешенную позицию в отношение криптовалют, считает аналитик ИК «Альпари» Дарья Желаннова. Регулятор не хочет отгораживаться от новых технологий на рынке денежного обращения, но в тоже время выступает против немедленной легализации биткоинов. В свою очередь, Нарек Авакян из ФК AForex отмечает высокую волатильность биткоинов, из-за чего инвестиции в этот актив, по его мнению, лучше избегать. Сейчас в мире существует несколько интернет-бирж, которые торгуют биткоинами, а за одну единицу этой валюты на сегодня дают порядка 416 долларов. При этом, по мнению китайских аналитиков, уже в этом году курс самой популярной виртуальной валюты может вырасти до 1 тыс. долларов.    

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X