Правительство не хочет уходить от плоской шкалы НДФЛ

13 апреля 2016

Правительство не хочет уходить от плоской шкалы НДФЛ

Введение прогрессивной шкалы подоходного налога возможно, но не ранее 2018 года, после окончания нынешнего политического цикла, заявил премьер Дмитрии Медведев, выступая на форуме «Единой России». По его словам, это очень непростой вопрос, и в обществе нет по нему консенсуса. 

  В свою очередь, замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский отметил, что нынешняя «плоская шкала», есть «достижение, которое надо охранять и лелеять». Правда, приведя в качестве примера удачного использования плоской шкалы такие страны, как Грузия, Монголия и Литва, замминистра почему-то забыл упомянуть, что все без исключения развитые страны использую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Кроме того, в развитых странах существует необлагаемый минимум доходов, чего нет в России. В Германии полностью освобождаются от налога доходы семьи ниже 8 тыс. евро, во Франции – ниже 6 тыс, в Англии – 9 тыс. евро. А максимальная ставка колеблется от 35% в США до 65% в Скандинавских странах. При этом в ряде развитых стран сами состоятельны граждане выступают за повышение на них налоговой нагрузки. Так, семейство Рокфеллеров предложило властям Нью-Йорка поднять налоговые платежи на самых обеспеченных жителей штата.

У нас, напротив, власти опасаются, что в случае введения прогрессивной шкалы, обеспеченные граждане начнут в массовом порядке прятать свои доходы. И в результате государство больше потеряет, чем приобретет, уверен глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Однако он признал, что резкое снижение бюджетных доходов и проблемы большинства регионов с исполнением своих обязательств могут поменять подход властей к этому вопросу.

 Надо учитывать, что НДФЛ формирует в региональных бюджетах почти треть доходов, а они остаются дефицитными, несмотря на многомиллиардные трансферты из федерального бюджета. Как показал последний опрос «Левада-Центра», малообеспеченные граждане в своем большинстве выступают за повышение ставки налога на доходы физических лиц, если для них она не изменится, в то время как четверть россиян, чьи зарплаты превышают 60 тыс. рублей в месяц выступают против прогрессивной шкалы НДФЛ.

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X