Правительство не оставляет выбора будущим пенсионерам

28 декабря 2015

Правительство не оставляет выбора будущим пенсионерам

Оставшиеся до конца года дни многие россияне попытаются использовать для решения  вопроса о том, какой будет их будущая пенсия.

 

Сейчас она состоит из двух неравных частей: страховой и накопительной. Работодатель отчисляет в ПФР 22% фонда заработной платы. Из этих средств 16% идет на финансирование страховой части, а точнее на выплаты нынешним пенсионерам, а 6% – это будущие накопления ныне работающих граждан.  За них и развернулась борьба. Накопительная часть поступает на счет гражданина и должна инвестироваться в различные доходные активы. Этим может заниматься либо государственная управляющая компания - ВЭБ, либо негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании. 

До сих пор граждане имели возможность выбирать, где хранить свои пенсионные накопления. Но с 1-го января 2016 года те, кто не успеют  принять решение, потеряют возможность формировать накопительную пенсию. Все 22% пенсионных отчислений пойдут на текущие выплаты, а будущим пенсионерам вместо живых денег будут начисляться некие баллы, ценность которых сейчас никто толком не знает. Отказавшись индексировать текущие пенсии на уровне инфляции, правительство само снижает привлекательность выбора в пользу чисто страховой модели, отмечает директор Института социоэкономики  Александр Брузгалин. Вместе с тем он напоминает, что уже третий год подряд правительство «замораживает» отчисления в накопительную часть пенсии, а за счет этого начисляются дополнительные баллы будущим пенсионерам. 

 Оставить себе накопительную пенсию просто: нужно только подать заявление в ПФР о переводе средств в государственный ВЭБ, частную УК или негосударственный пенсионный  фонд. Это можно  сделать до 31 декабря. На сегодня  33 НПФ прошли  проверку регулятора и вошли в систему гарантирования пенсионных накоплений. И теперь если даже выбранный вами пенсионный фонд обанкротится,  Агентство по страхованию вкладов обязано компенсировать все потери будущих пенсионеров, в том числе инвестиционный доход. 

 

 

 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X