Правительство готово увеличить ИИС до 1 млн. рублей

17 мая 2016

Правительство готово увеличить ИИС до 1 млн. рублей

Решение правительства увеличить до 1 млн. рублей максимальную сумму средств на индивидуальном инвестиционном счете может стимулировать граждан более активно использовать этот инструмент инвестирования на фондовом рынке.

Как отметил замминистра финансов Алексей Моисеев, сейчас эта сумы не может превышать 400 тыс. рублей. При этом налоговый вычет в размере 13% остается прежним. Чиновник напомнил, что сама система ИИС заработала с прошлого года и была призвана повысить привлекательность инвестиций в российский фондовый рынок. Сейчас, открыв в одной из брокерских компаний такой счет, гражданин может либо сам покупать и продавать акции и облигации на рынке, либо передать свои деньги в управление профессиональному трейдеру. В любом случае инвестор может рассчитывать на получение либо налогового вычета в размере 52 тыс. рублей (13% от 400 тыс. руб.) ежегодно, либо освобождение от уплаты НДФЛ после закрытия счета и вывода денег. Но это, по закону, возможно только через 3 года после внесения средств на счет.

На начало 2016 года, по данным Банка России, было открыто около 90 тыс. ИИС на общую сумму более 5 млрд. рублей. Но учитывая, что количество открываемых счетов росло на 30% ежемесячно, по итогам нынешнего года регулятор ожидает увеличение ИИС до 200 тыс. Глава думского комитета по экономической  политике Анатолий Аксаков уверен,  что дополнительный интерес к этому инструменту инвестирования на фондовом рынке предаст освобождение от налогов купонного дохода по корпоративным облигациям, которые были приобретены через ИИС. В свою очередь, Александр Дубов из ИК «Открытие Брокер» считает, что надо увеличивать налоговый вычет до 130 тыс. рублей, поскольку инвесторов привлекает на  ИИС именно эта возможность. Кроме того, по его словам, необходимо распространить на такие инвестиционные счета систему страхования средств граждан, по аналогии с банковским вкладами.

При этом следует знать, что гражданин может открыть только один индивидуальный инвестиционный счет для внесения с него средств на фондовый рынок и получения налогового вычета. Счетов можно открыть и больше, но налоговых льгот вы уже не получите. Также с ИИС нельзя инвестировать средства на рынок Форекс, поскольку государство заинтересовано в привлечении средств через инструменты фондового рынка в реальный сектор экономики, а не в спекуляции на валютном рынке, отмечает Владимир Логинов из УК «Альфа Капитал». По его мнению, инвестирование через ИИС  даже в самые консервативные инструменты , например государственные облигации с доходностью 8-9% годовых, с учетом налогового вычета  позволяет получить доходность намного выше банковских депозитов, сопоставимую только с вложениями в МФО. При этом эксперт отмечает, что система ИИС хорошо работает в большинстве развитых стран: от США и Японии, до Евросоюза, а средняя разрешенная сумма инвестирования через такие счета составляет там порядка 15 тыс. долларов.       

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X