Президент дал разрешение на приватизацию

03 февраля 2016

Президент дал разрешение на приватизацию

 В Минфине признали, что ожидать среднюю цену нефти в 2016 год  выше 40 дол за баррель не стоит, а, следовательно, надо уже сейчас искать дополнительные источники пополнения доходной части бюджета.

Одним из таких источников, скорее всего, станет ускоренная приватизация госимущества. Если в принятом осенью прошлого года бюджете на 2016 год доходы от приватизации закладывались в размере 33 млрд. рублей, то уже в декабре Минфин предложил увеличить из сразу до 1 трлн. рублей. Причем до половины поступлений могла бы принести продажа госпакета «Роснефти» в размере 19,5%. А кроме того, по словам главы Росимущества Ольги Дергуновой, могут быть выставлены на продажу акции таких значимых компаний, как Транснефть, Ростелеком, Совкомфлот, Аэрофлот, Сбербанк и ВТБ. Технически, по ее словам, ведомство готово к продажам госдолей в этих компаниях, нужна лишь отмашка сверху. И она поступила.

На этой неделе президент Владимир Путин провел совещание с правительством, которое и было посвящено теме приватизации госимущества. В целом позиция Минфина была поддержана, но, как заявил глава государства, нужна прозрачность сделок. Он так же исключил из списка Сбербанк, против приватизации которого выступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

 Получить от продажи акций госкомпаний 1 трлн. рублей не получится, это слишком амбициозная цель при нынешней конъюнктуре рынка, считает профессор Высшей школы экономии Иван Родионов. Но в целом, по его словам, курс на приватизацию это движение в правильном направление, поскольку качество управления частных компаний, как правило, выше, чем у государственных. В свою очередь, экономист Дмитрий Мирошниченко указывает на то, что история с приватизацией крупных и привлекательных активов тянется давно, но дальше слов дело пока не идет. Однако, если процесс будет все же запущен, это благоприятно скажется на российском фондовом рынке.     

Между тем, даже если цена нефти по итогам 2016 года будет в районе 50 дол за баррель, дефицит бюджета превысит 3 трлн. рублей, и если покрывать его из резервного фонда, там мало что останется. Так что, как ни крути, продавать госпакеты акций все же придется, даже не дожидаясь улучшения конъюнктуры на рынке. Тем более, что акции того же Аэрофлота, после включения его в список на продажу, сразу пошли вверх. И частным инвесторам следует уже сейчас присматриваться к бумагам из приватизационного списка.   

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X