Частные инвесторы идут в ПИФы

16 июня 2016

Частные инвесторы идут в ПИФы

В мае паевые инвестиционные фонды привлекли на 700 млн. руб. больше, чем оттуда забрали частные инвесторы. Об этом говорится в последнем отчете Национальной лиги управляющих. А всего за последние 12 месяцев в ПИФы было инвестировано более 11 млрд. руб.  

Неопределенные перспективы рубля делают все более популярным вложения в облигационные фонды, чьи активы номинированы в долларах и евро, отмечает Виктор Барк из УК «Альфа Капитал». В мае такие ПИФы сумели привлечь более 1 млрд. рублей. А лидерами тут стали паевые фонды «Газпромбанк-Облигации» и «Сбербанк-Облигации», на которые пришлось две трети средств частных клиентов.

Облигационные фонды сейчас наиболее интересны для частных инвесторов, поскольку при умеренных рисках предлагают доходность выше, чем у банковских вкладов. Особенно активный приток средств отмечался в ПИФы, специализирующихся на вложениях в российские евробонды, указывает Евгений Коровин из  «Сбербанк Управление активами».  По его словам, инвестиционный портфель, состоящий из еврооблигаций, на сегодня смотрится намного предпочтительней валютного депозита по соотношению риск-доходность. 

При этом фонды акций потеряли за месяц почти 0,5 млрд. рублей, что, по мнению аналитиков, связано с неуверенностью участников рынка в перспективах российской экономики, и возможности дальнейшего ослабления рубля из-за разворота нефтяных котировок вниз. Впрочем, Виктор Барк полагает, что в долгосрочном варианте у российских акций хорошие перспективы, надо только найти удачный момент для входа.

Нынешний уровень банковских ставок не устраивает многих частных инвесторов, отмечает Ирина Кривошеева из УК «Альфа Капитал». По ее словам, управляющие компании отмечают стабильный приток новых клиентов. И это, по ее словам, вполне объяснимо, поскольку в минувшем году облигационные фонды и фонды смешанных инвестиций показали среднюю доходность на уровне 25% годовых, что сопоставимо только с вложениями в микрофинансовые организации.

Поддержкой для рынка коллективных инвестиций должен так же стать проект единой системы торгов паями через Национальный расчетный депозитарий (НДР), который может быть запущен уже осенью этого года. С этой инициативой выступила Национальная ассоциация участников фондового рынка. Если этот проект будет реализован, то значительно упростится механизм приобретения и продажи всех видов паев инвестиционных фондов, отмечает вице-президент НДР Мария Иванова. Но тут, по ее словам, последнее слово остается за регулятором, который должен принять соответствующие нормативные акты. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X