Процесс «большой приватизации» запущен

12 июля 2016

Процесс «большой приватизации» запущен

 

В понедельник стали известны результаты первой крупной приватизационной сделки в этом году. Почти 11% акций компании АЛРОСА, являющийся крупнейшим в мире производителем необработанных алмазов, были проданы за 52 с лишним млрд. руб. или 65 руб. за акцию. По информации банка «ВТБ Капитал», который являлся одним из организаторов размещения, почти половину пакета приобрел Российский фонд прямых инвестиций и его ближневосточные партеры, остальное европейские и азиатские инвестфонды. Российские НПФы так же приняли участие в приватизации. Сбор заявок от инвесторов проходил в ускоренном режиме, напомнил Станислав Машагин из ИК «Волга Капитал». В минувшую среду процесс начался, а уже в пятницу журнал заявок был закрыт. В результате, цена отсечения оказалась у нижней границы, и дисконт к текущим котировкам компании АЛРОСА на Московской бирже составил 4%. В то же время, эта продажа оказалась крупнейшей приватизационной сделкой за последние 2 года, и она знаменует запуск процесса «большой приватизации», отмечает аналитик.  

 

 

Ранее в правительстве заявляли, что намерены получить до 1 трлн. рублей от продажи госпакетов в компаниях Роснефть, Башнефть и банка ВТБ. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев оценивает вероятность того, что все эти сделки удастся осуществить в текущем году как 50 на 50. Мнения аналитиков на этот счет разделились. Так, главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик полагает, что продажа акций АЛРОСА была пробным шаром, который показал интерес международных инвесторов к российским активам. И есть реальный шанс успешно завершить начатое. Со своей стороны, Станислав Мошагин отмечает, что найти покупателей на 19.5% пакет Роснефти будет намного сложнее, тут требуется серьезная подготовка во стороны Росимущества, а этого пока не наблюдается. 

 

 

Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что с продажи пакета акций компании АЛРОСА дан старт «большой приватизации», а ее основной этап придется на вторую половину года. По его словам, зарубежные и российские инвесторы сделали правильный выбор. Крупнейший в мире производитель алмазов – это хороший актив, и его цена будет расти. В свою очередь, Станислав Клещев из ВТБ 24 напомнил, что прибавление бумаг компании АЛРОСА в свободном обращении будет способствовать увеличению их веса в фондовых индексах, и как следствие это приведет к росту их котировок на бирже. По его мнению, частным инвесторам стоит иметь в своем портфеле эти акции. Он также советует уже сейчас подбирать бумаги Роснефти и Башнефти, которые могут серьезно прибавить на текущем новостном фоне. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X