Продал валюту - заплати налог

04 мая 2016

Продал валюту  - заплати налог

Сегодня последний день, когда все россияне, кто по закону обязан подавать в налоговую инспекцию декларацию о доходах, могут это сделать и затем «спать спокойно», как говорится в известном рекламном ролике. 

Тех, кто каждый год обязан отчитываться о своих заработках не как много: нотариусы, адвокаты, индивидуальные  предприниматели и прочие категории так называемых самозанятых граждан. Остальные обязаны отчитаться перед фискальными органами, если в течение предыдущего календарного года они получали дополнительный доход, например от сдачи недвижимости в аренду, продажи машины или квартиры,  крупных выигрышей или призов. Но к этим давно известным законопослушным гражданам поводам посетить ФНС, прибавился еще один – это доход, полученный от операций с обменом валюты. Если вам удалось угадать направление движения финансового рынка, купить доллары дешево, а продать дорого, придется заплатить налог, правда пока только с операций, совершенных через банк или брокерскую  компанию.   

Впрочем, в правительстве не раз заявляли, что никакого контроля за валютными операциями в России вводиться не будет. Однако от обязанности декларировать доход, полученный от валютообменных операций, это не освобождает. К счастью граждан, пока какого-то  эффективного механизма контроля за подобными операциями нет, отмечает Елена Хафизова из адвокатского бюро А-2. Она напомнила, что в операциях по купле-продаже валют отсутствует налоговый агент, который мог бы за вас посчитать полученную прибыль и заплатить с нее 13%-й налог на доход. А, следовательно, гражданин должен сам сделать это. Банки, через которые и происходит большинство валютных сделок, пока не информируют о них ФНС на регулярной основе, но это время может наступить скоро, считает юрист.  

Правда, если гражданин торгует валютными парами на рынке Форекс или на ММВБ, ему придется заплатить налог, но это сделает за него брокерская компания, через которую он осуществляет свои сделки, рассказала партнер юридической компании BGP Наталия Юрченко. Она также напомнила, что еще 2 года назад фискальное ведомство получило доступ ко всем банковским операциям граждан, и может при желании собрать необходимую информацию о валютных операциях россиян.  

Тем временем, денежные власти пока не стремятся особо закручивать гайки. Так, Банк России дал положительное заключение на законопроект об увеличении с 15 до 40 тыс. суммы обмена валюты, при которой требуется идентификация клиента. Это свидетельствует о стремлении властей оставить валютный рынок в нынешних достаточно свободных рамках, отмечает Наталия Юрченко. С другой стороны, в дальнейшем, при возможном обострении бюджетных проблем и снижении доходов государства, нельзя исключать введения более жестких мер валютного регулирования. Но пока россияне могут спать спокойно, считает юрист.

© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Продвижение сайтов – iSEO.ru

Разработка портала — www.seotemple.ruSeoTemple

Карта сайта

X