Провал переговоров по нефти не обрушил рынок

19 апреля 2016

Провал переговоров по нефти не обрушил рынок

Многочасовые переговоры в Дохе стран-членов ОПЕК и независимых производителей нефти закончились практически полным провалом. Как и ожидалось, представители Саудовской Аравии отказались брать на себя какие-то обязательства по заморозке добычи без аналогичных действий со стороны Ирана, а те просто проигнорировали саммит в столице Катара. В результате, никаких документов подписано не было. Вместо этого участники саммита решили продолжить переговоры в том же формате на очередном заседании ОПЕК в июне. 

На этом новостном фоне торги в понедельник открылись падением котировок на 6%, и цена опускалась до знаковых 40 долларов за баррель. Но затем рынок отыграл все потери и сегодня с утра сорт Brent торгуется на уровне 43 дол за бочку. Аналитик  Sberbank CIB Валерий Нестеров прогнозирует разворот вниз, но только в случае, если сотрудничество между Эр-Риядом и Москвой по стабилизации цен и ограничению предложения на рынке будет полностью свернуто. В противном случае, цена останется в коридоре 40-45 дол за баррель, а ее дальнейшая динамика будет зависеть от того, как быстро сможет Иран нарастить свою добычу до прежнего уровня. Кроме того, сейчас поддержку рынку оказывает резкое сокращение добычи в Кувейте, связанное с бессрочной забастовкой, которую объявили местные нефтяники, недовольные новым тарифным соглашением.

Российская валюта по-прежнему остается зависимой от движений на нефтяном рынке и, как считает аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров, доллар на этой неделе может сходить к отметке в 70 рублей, но долго он там не задержится. Рост положительного сальдо торгового баланса не даст рублю упасть слишком сильно. А потому гражданам не нужно паниковать и спешить менять рубли на доллары.

В свою очередь, Максим Коровин из «ВТБ Капитал» указывает, что, хотя на этой неделе на валютном рынке будет наблюдаться разочарование, но приближение налогового периода будет нивелировать провал переговоров в Дохе. И торговый коридор 65-70 рублей за доллар удержится, хотя котировки могут сместиться к его верхней границе.

Результаты саммита ОПЕК не стали для рынка какой-то неожиданностью, а потому их влияние не будет носить долгосрочный характер, считает Владимир Брагин из УК «Альфа Капитал». По его мнению, на этой неделе рынок будет оставаться волатильным, но затем в игру вступят фундаментальные факторы, которые будут удерживать российскую валюту в нынешнем коридоре 65-67  руб. за доллар.

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X