Рабочая неделя в России началась с падения нефти и роста доллара

24 февраля 2016

Рабочая неделя в России началась с падения нефти и роста доллара

Очередная рабочая  неделя, после двух праздничных дней, началась с падения нефтяных котировок и ослабления рубля. 

Цены на «черное золото» пошли вниз после того, как сначала Иран, а затем Саудовская Аравия передумали снижать добычу энергоносителей. Нефть сорта Brent потеряла за два дня 7% и сегодня торгуется на уровне 32,5 дол за баррель, фьючерсы на WTI в Нью-Йорке опустились ниже 31 дол. Так рынок отреагировал на заявление министра нефти Ирана о несерьезности инициативы России по заморозке добычи на нынешнем уровне. В свою очередь, глава ОПЕК аль-Бадри на конференции в Хьюстоне посетовал на американских производителей сланцевой нефти, которые по его словам, неожиданно для всех создали переизбыток предложения на мировом рынке.   

Стоит напомнить, что на минувшей неделе Саудовская Аравия, Катар,  Россия и Венесуэла выступили с инициативой сохранить добычу на уровне января 2016 года, что бы как-то нивелировать переизбыток нефти на рынке. Иран сначала поддержал эту инициативу, но затем пошел на попятную. И реакция рынка на это была ожидаемой, считает эксперт института энергетики и финансов Марсель Салихов. По его словам, все понимали, что без Ирана это соглашение останется не более чем декларацией о намерениях. В свою очередь, аналитик ИК «Алгебра инвестментс» Вадим Пищиков указывает, что по объективным причинам добыча в России будет снижаться, в США производители сланцевой нефти так же теряют объемы, поэтому можно считать, что дно по ценам достигнуть и постепенно начнется разворот.  

Что касается российской валюты, то ее вначале недели поддержало соглашение о прекращение военных действий в Сирии, но негатив с нефтяных рынков привел к тому, что доллар сегодня вырос с 75 до 77 рублей. Но скорее всего, резких движений пока ожидать не стоит, и рубль останется внутри диапазона 75-80 руб. за одну единицу американской валюты, считает Дмитрий Грицкевич из Промсвязьбанка. Российскую валюту поддержит и начавшийся период налоговых выплат, до конца недели экспортеры должны заплатить НДС, акцизы и НДПИ почти на 500 млрд. рублей.       

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X