Расходы граждан превысили их доходы впервые за 18 лет

19 февраля 2016

Расходы граждан превысили их доходы впервые за 18 лет

Россияне стали меньше зарабатывать, но больше тратить.

 Отрицательный баланс, по итогам прошлого года, составил почти 420 млрд. рублей. Именно такую, не совсем рациональную модель поведения, по данным Росстата, выбрали наши граждане в минувшем году, и продолжают ей следовать по сей день. А для того, что бы  покрыть разницу между доходами и расходами, наши соотечественники активно берут кредиты, в основном потребительские, но покупают на них не товары первой необходимости, которыми принято запасаться на случай кризисных явлений, а второй холодильник, четвертый телевизор, последнюю модель сотового телефона и так далее.

Долго такая модель поведения продолжаться не может: или цены на нефть вырастут, а с ними и доходы населения пойдут вверх, либо не останется денег даже на покупку самого необходимого, отмечает гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаэлян. В тоже  время, по его словам, не исключено так же, что люди в предчувствие наступления трудных времен запасаются валютой. В свою очередь, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов сообщил, что его банк только в январе нарастил кредитный  портфель на 300 млн. рублей. Растет объем выданных ссуд и в других банках и микрофинансовых организация, что свидетельствует о том, что наше общество в целом сохраняет оптимизм и надеется на рост благосостояния в обозримом будущем. Но насколько это поведение можно считать рациональным, покажет время, отмечает банкир.    

Потребитель движется как бы по инерции, тратя сбережения, которые у него пока есть. Они, как это ни парадоксально, растут на 15% фоне упавших на 10% за прошлый год доходов. Всего сейчас в банках и других финансовых институтах граждане хранят почти 24 трлн. рублей, и это не считая валютной составляющей и наличных денег. Однако, если общеэкономическая ситуация не улучшится, цены на нефть не вырастут, расходы придется резать, в том числе и на обслуживание ранее взятых долгов, отмечает аналитик БД «Открытие»  Марк Рубинштейн. По его словам, валютные ипотечники самый наглядный пример. Но их относительно немного, а вот совокупный объем рублевой ипотеки превышает 3,5 трлн. рублей, и это касается 4 миллионов человек. А граждан, кто набрал по несколько потребительских кредитов еще больше. И им придется не просто.    

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X