Рейтинговые агентства уходят из России

21 марта 2016

Рейтинговые агентства уходят из России

Ведущие мировые рейтинговые агентства начинают уходить из России. 

Такое решение уже прияло агентство Moody's, а S&P и Fitch к этому готовятся. Оно объявило о закрытие дочерней компании «Мудис Интерфакс» и отзыве более чем 150 рейтингов по национальной шкале, ранее присвоенных крупнейшим российским банкам и корпорациям. Однако, это решение не касается рейтингования по международной шкале, которое продолжится, сообщает Bloomberg.

Уход международных рейтинговых агентств из страны связан с изменением российского законодательства, которое вводит новые правила работы на российском рынке с 2017 года. Они резко ограничивают операционную независимость компаний «большой тройки», требуют открытия дочерних компании с большим уставным капиталом, а также запрещают отзыв рейтингов по требованию иностранных государств, как это было после введения западных санкций против России.

По сути, эти правовые новации ставят международные рейтинговые агентства перед жестким выбором: либо следовать новому российскому законодательству, либо правовым нормативам стран, где находятся их штаб-квартиры и львиная доля бизнеса. Заранее было понятно, какой выбор они сделают: им ничего другого не оставалось, как прекращение рейтинговых действий на нашей территории и отзыв всех ранее присвоенных рейтингов, отмечает Антон Табах из RusRating. В тоже время, по его словам, присвоение рейтингов по международной шкале может продолжиться в прежнем режиме. Стоит напомнить, что по американским законам, Moody's и другие международные агентства просто вынуждены отзывать рейтинги, если какой-то банк или иная коммерческая структура оказалась в «черном списке» Минфина США. Иначе им грозят громадные штрафы.  

В сложившейся ситуации директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков прогнозирует разделение рынка как бы на две части: российские агентства будут присваивать национальные рейтинги, а иностранные давать оценки по международной шкале. Как покажут себя российские структуры и будут ли их оценки авторитетными для инвесторов, пока не ясно, отмечает Иван Гуминов из УК «Ронин Траст». Он напомнил, что в минувшем году ведущие российские банки и финансовые корпорации учредили Аналитическое кредитное рейтинговое агентство, которое возглавила старший вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Она ранее более 10 лет проработал в Standard & Poor’s  и является очень авторитетным специалистом. Однако для того, что бы к оценкам АКРА стали прислушиваться инвесторы, в том числе российские, должно пройти много времени. Это не один год, и даже не два, считает эксперт.  

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X