Резервный фонд тает, рубль под угрозой

10 мая 2016

Резервный фонд тает, рубль под угрозой

Правительство долго крепилось и не трогало средства суверенных фондов, но в апреле все же не выдержало и запустило руку в свою кубышку, впервые в этом году. 

Минфин продал ЦБ более 5 млрд. долларов и направил вырученные от этой операции 390 млрд. рублей на покрытие дефицита бюджета. В результате, в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния осталось 118 млрд. долларов, что является самым низким показателем за последние 4 года. Но накопленные в «тучные годы» резервы не беспредельны и если их расходование продолжится нынешними темпами, уже к 2017 году от них ничего не останется, напоминает экономист Наталья Акиндинова.

Последние два года из-за низких цен на энергоносители суверенные фонды не пополнялись, а только тратились. Сейчас многое зависит от исполнения бюджета, отмечает Наталья Орлова из Альфа банка. По ее словам, если нефтяные котировки будут находиться на уровне 40 дол за бочку и выше, то дефицит бюджета сократится, а из Резервного фонда потратят не более 1 трлн. рублей. И это вполне реалистичный сценарий, учитывая нынешнюю динамику цен на энергоносители, полагает эксперт. Но расходы бюджета придется так или иначе оптимизировать, считает экономист Сергей Жаворонков. И тут, по его словам, у правительства будет непростая альтернатива: сокращать расходы на оборону и безопасность, на поддержку регионам, или оптимизировать социальные программы?

Хронический дефицит бюджета крайне негативно сказывается на самочувствии национальной валюты, отмечает аналитик «БНП Парибас» Эльдар Вахитов. Когда нет четкой и понятной программы сокращения расходов, начинают появляться всякие спекуляции на тему игр с валютным курсом для наращивания рублевых доходов бюджета, а это способствует инфляционным ожиданиям. Несбалансированный бюджет не только негативно влияет на самочувствие рубля, но и отражается на суверенных рейтингах и ожиданиях экономических агентов, указывает Алексей Голубович из ИК «Арбат Капитал». Пространство для маневра у правительства, по его мнению, не велико: либо расходовать резервы, либо наращивать госдолг, либо включать печатный станок.

Сейчас ЦБ печатает рубли, получая доллары и евро из Резервного фонда, а Минфин контролирует этот процесс. На необеспеченную денежную эмиссию Банк России пока не готов, уверены практически все эксперты. И вряд ли решится на это в обозримом будущем. Хотя в России есть влиятельные силы, которые призывают включить печатный станок, в частности советник президента Сергей Глазьев. Но это не решит никаких проблем: ни бюджетных, ни экономического роста, уверен Николай Подлевских  из «Церих Капитал Менеджмент». По его словам, проблема не в недостатке рублей, а в нежелании инвесторов вкладываться в экономику в условиях повышенных рисков. А будут структурные реформы и низкая инфляция, тогда и заработают все рыночные механизмы, и никакая эмиссия не понадобится.

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X