Роботы-преступники заметают следы

27 апреля 2018

Роботы-преступники заметают следы

О проблеме, связанной с использованием аукционных роботов с целью сговоров на торгах, говорили участники XIV Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ - за честные закупки», который в эти дни проходит в Москве.

Аукционные роботы являются специальными программными средствами, запрограммированными на автоматическую подачу ценовых предложений на конкретном электронном аукционе от имени участника аукциона до заданного таким участником предела ценового предложения. Используют их сегодня компании-конкуренты, участвующие в электронных торгах, в том числе, при госзакупках.

Программы поддерживают определенную, нужную разработчику цену на торгах.

Роботы используются после достижения хозяйствующими субъектами сговора о пределе снижения начальной (максимальной) цены контракта и победителе торгов, что является преступлением и преследуется по закону.

- «К сожалению, мы также находим программы, которые с самого начала "заточены" под нарушения, - говорит Андрей Тенишев, начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ. - Одна из функций робота - заметать за собой следы, оставляемые им на электронных торговых площадках. В территориальных органах сейчас также проводится ряд расследований о поддержании цен на торгах при использовании аукционных роботов. Мы разрабатываем методику по выявлению и доказыванию таких соглашений, и наши первые выводы неутешительны для участников "электронных" картелей».

Как и люди, аукционные роботы оставляют очень много следов в электронном пространстве, и как говорят в ФАС, сотрудники антимонопольной службы успешно научились эти следы находить и фиксировать.

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X