Россияне отдают предпочтение недвижимости

15 февраля 2016

 Россияне отдают предпочтение недвижимости

Две трети россиян верят в недвижимость и считают ее самым надежным способом вложения денег. 

Как показало последнее исследование Национального агентства финансовой информации, доля тех граждан, кто предпочитает вкладывать свои сбережения в жилье, последние годы стабильно растет и сейчас находится на максимуме. На втором месте по популярности идут покупки золота во всех видах от слитков и ювелирных изделий, до монет и обезличенных счетов. За этот вид инвестиций  высказалось 23%. На третьем месте оказалась наличная валюта, за нее проголосовало 18% опрошенных.

Однако эксперты ставят под сомнения приоритеты россиян. Во-первых, отмечает главный экономист «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин, недвижимость – это низколиквидный актив, который в случае необходимости трудно быстро превратить в наличные. Во вторых, только за последние 12 месяцев цена на столичную недвижимость в долларах упала более чем в два раза. Поэтому, по его словам, вложения в драгметаллы и наличную валюту выглядят на сегодня куда более привлекательными.

Вкладывать средства в жилую недвижимость сейчас явно преждевременно, полагает Алексей Голубович из ИК «Арбат Капитал». По его мнению, этот актив будут дешеветь и дальше, а если в него и вкладываться, то на самом дне, до которого еще далеко. По мере нарастания кризисных  явлений, россияне  будут постепенно избавляться от недвижимости, акций, а так же рублей, и уходить в наличную валюту, полагает эксперт.

Между тем на фоне панических настроений на западных финансовых рынках и падения нефтяных котировок, цены на золото пробили вверх очень важный уровень в 1200 дол за унцию и теперь пытаются закрепиться на 1250. Таким образом, с начала года инвестиции в золото могли принести почти 15% и стали самым доходным активом на сегодня. Всегда считалось, что если нефть падает, то и золото должно  идти вниз, но сейчас эта связь разорвалась, указывает гендиректор УК «Капитал управление активами» Андрей Гриценко. Однако нынешнее соотношение стоимости золота к нефти 40 к 1 абсолютный максимум и ждать дальнейшего роста цен на драгметалл, по его словам, не стоит. А свои сбережения надо хранить в диверсифицированной корзине, куда могут войти: и наличная валюта, и золото, а также доходные рублевые инструменты, от инвестиций  в МФО до дивидендных акций.   

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X