Россияне скоро смогут напрямую покупать гособлигации

25 февраля 2016

Россияне скоро смогут напрямую покупать гособлигации

Власти США предупредили свои финансовые институты о рисках, связанных  с покупкой российских гособлигаций, сообщает агентство Blumberg. По мнению Вашингтона, это противоречит введенным против Москвы санкциям. 

 В начале февраля замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что России не исключает выхода в этом году на рынок внешнего долга, где она намерена предложить облигации на 3 млрд. долларов. Принять участие в этом размещение пригласили европейские, азиатские и американские банки.       

В проекте бюджета на этот год заложен дефицит в размере 2,4 трлн. рублей, однако он может вырасти еще на 1,5-2 трлн.рублей, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне. В Минфине ранее говорили, что не намерены выходить на внешние рынки капитала до снятия всех санкций с России, но видимо, ситуация с исполнением бюджета хуже, чем ожидалось, отмечает экономист Евгений Надоршин. Он напомнил, что к концу этого года наш вешний долг может вырасти  до 55 млрд. долларов, а внутренний до 9 трлн. рублей. Притом, что 1,2 трлн. рублей планируется занять через выпуск рублевых ОФЗ, а еще  столько же взять из Резервного фонда.

Между тем, в Минфине уже подготовлен для внесения в Госдуму законопроект, который предусматривает значительное упрощение процедуры доступа физических лиц на рынок госдолга. Предполагается, что граждане смогут, открыв специальный счет в банке, напрямую покупать облигации  федерального займа. В данный  момент, физические лица могут инвестировать свои средства в ОФЗ только через брокерскую компанию или через схему доверительного управления. Но там достаточно высокий порог входа.


Интерес к вложениям в гособлигации, особенно с плавающей ставкой доходности привязанной к инфляции растет, отмечает аналитик УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин. Он напоминает, что уже сейчас покупать ОФЗ физлица могут через индивидуальные инвестиционные счета или ИИС. Однако, по его словам, говорить о том, что спрос на рублевые госбумаги становится массовым, пока рано. Но как альтернатива банковским депозитам, доходность по которым постоянно снижается, этот инструмент выглядит весьма интересно. Особенно учитывая, что правительство планирует постепенно сокращать использование Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета, и к 2018 году делать это только за счет рыночных заимствований.  

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X