России могут понизить суверенный рейтинг

08 февраля 2016

России могут понизить суверенный рейтинг

Если цены на нефть снизятся или даже будут долго оставаться на нынешнем уровне, весьма велика вероятность дальнейшего ухудшения суверенного рейтинга России. 

С таким прогнозом выступили экономисты, опрошенные агентством РБК. В настоящий момент два из трех ведущих мировых рейтинговых агентств опустили рейтинг страны до «мусорного уровня», причем Standard & Poor’s с негативным прогнозом, а Moody's с позитивным.  И только Fitch Ratings пока сохраняет минимальный инвестиционный  рейтинг на уровне BBB-.

Основанием для дальнейшего снижения суверенного рейтинга является возможность скорого исчерпания наших резервных фондов из-за хронического дефицита бюджета, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Ирина Лебедева. В результате, по ее словам, исчезнет «подушка безопасности», что неизбежно повлияет на способность государства, а так же крупнейших госбанков и корпораций обслуживать свои долги.     

В свою очередь, Екатерина Крылова из Промсвязьбанка полагает, что российская экономика уже адаптировалась к низким ценам на нефть, наш госдолг находится пока на очень низком уровне, а потому причин для дальнейшего снижения рейтинга нет. По ее словам, можно даже ожидать его повышения, хотя бы одним из трех ведущих агентств. Учитывая свободный курс рубля и усилия правительства по сокращению расходов, перспективы России по обслуживанию долгов выглядят лучше, чем у других стран   экспортеров нефти, отмечает главный экономист по России и СНГ Merrrill Lynch Владимир Осаковский. А средств резервного фонда, по его словам, нам хватит как минимум еще на 2 года.

Но, если нефть подведет или резко ухудшится геополитическая ситуация, Fitch может последовать примеру остальных агентств и лишить Россию минимального инвестиционного рейтинга, отмечает управляющий активами ИК «Русские инвесторы» Роман Блинов. В этом случае, могут серьезно пострадать наши крупнейшие банки, страховые компании и корпорации, которые имеют валютные кредиты или выпускали еврооблигации. Как правило, в проспекте эмиссии или кредитном договоре закладывается ковенанта, которая предусматривает досрочное погашение займа, если рейтинг страны опустится ниже инвестиционного по версии сразу трех ведущих агентств. И тут для России  кроется главная угроза: все наши финансовые корпорации могут посыпаться как карточный домик, отмечает эксперт.  

© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Продвижение сайтов – iSEO.ru

Разработка портала — www.seotemple.ruSeoTemple

Карта сайта

X