Россия вернулась на международный рынок капитала

26 мая 2016

Россия вернулась на международный рынок капитала

Россия вернулась на международный долговой рынок, удачно разместив еврооблигации, несмотря на очевидное противодействие со стороны США и ЕС.

Из первоначально объявленного объема в 3 млрд. дол было выкуплено десятилетних бумаг на сумму 1,75 млрд. дол. Их доходность составила 4,75% годовых, а организатором стал банк «ВТБ Капитал». Почему не был выбран весь объем эмиссии, эксперты спорят до сих пор. Станислав Мошагин из ИК «Урса Капитал» считает, что на самом деле западные инвесторы не участвовали в этом размещении, всю предложенную эмиссию выкупили наши госбанки, у которых сейчас накопились большие излишки валютной ликвидности, а деньги были просто проведены через западные фонды. В свою очередь, главный экономист Альфа банка Наталья Орлова считает, что размещение прошло успешно, а Минфин не ставил задачу занять по любой цене. По ее мнению, это была пробная акция, которая показала, что спрос на российские долговые инструменты с такой доходностью есть, несмотря на все санкции и ограничения.

Богдан Зварич из компании Финам так же не исключает, что данное размещение было неким пробным действием, которое должно было протестировать реакцию запанных рынков и возможность разработать дальнейшую стратегию действий России в этом направлении. Тем более что, напомнил аналитик, официального запрета на покупку российских бондов нет, а есть лишь неофициальные рекомендации. Что касается цены размещения, которая оказалась у верхней границы коридора, то, по мнению Андрея Соловьева из ВТБ Капитал, все дело в том, что регистрация сделок впервые проходила через российский депозитарий, и западные инвесторы ощущали из-за этого определенный дискомфорт, который и отразился на доходности бумаг. И теперь Минфин сможет разместить оставшиеся 1,25 млрд. дол в течение этого года по более низкой цене, поскольку сама процедура уже как бы обкатана, а риски уменьшатся.

Тем временем, Минфин выразил полное удовлетворение тем, как прошло размещение российских суверенных евробондов и, по словам главы ведомства Антона Силуанова, в дальнейшем такие операции могут проходить без участия в них западных инвест-банков. В свою очередь, Денис Асаинов из УК «Альфа Капитал» отметил, что российские гособлигации номинированные в долларах с доходностью 4,75%, будут интересны и нашим частным инвесторам, которые смогут приобрести их на вторичном рынке.

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X