Саммит ОПЕК отложен

16 марта 2016

Саммит ОПЕК отложен

Встреча ОПЕК и независимых производителей нефти перенесена на апрель и может пройти в Москве. 

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники. Ранее планировалось, что саммит пройдет 20 марта и на нем будет принято решение об ограничении добычи «черного золота» на уровне января 2016 года. Пока все упирается в иранский фактор: там категорически отказываются идти на какие-либо ограничения добычи, а без Тегерана соглашение теряет смысл. Эта новость вызвала снижение нефтяных цен в начале недели. Котировки фьючерсов на североевропейский сорт Brent ушла ниже знаковых 40 дол и торгуется сегодня на уровне 39 дол за бочку. Что неизбежно отразилось на самочувствии российской валюты: доллар на ММВБ вырос до 71 рубля, евро преодолел отметку в 79 рублей. 

Еженедельно поступающие данные о растущих запасах нефти и дистиллятов в США уже не оказывали серьезно влияния на нефтяные цены, отмечает Егор Сусин из Газпромбанка. Рынок жил ожиданиями снижения добычи основными игроками, а биржевые спекулянты и крупные хедж-фонды начали игру на повышение, открывая длинных позиций по фьючерсу на нефть. Кроме того, в России начинается налоговый период, а в США проходит двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы. Правда, тут инвесторы не ждут сюрпризов, и прогнозируют сохранение ключевой ставки ФРС на текущем уровне.          

Пока важный уровень поддержки по Brent 38,5 дол за бочку не пробит, можно рассчитывать на дальнейшее укрепление рубля, тем более, что тут еще вмешался геополитический фактор, а именно сообщение о начале вывода российских войск из Сирии. Пока рынок больше реагирует на  движения  котировок на нефтяном рынке, чем на политические новости, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. К тому же, по его словам, российские действия в Сирии были восприняты на Западе не столь однозначно негативно, как на востоке Украины. А потому и снижение уровня российского военного присутствия в САР не приведет к резким движениям на валютном рынке. Однако если снижение напряженности в этом регионе продолжится, российская валюта получит определенную поддержку и возможно движение к отметке 65 руб. за доллар, прогнозирует эксперт.

На этом фоне весьма оптимистично выглядит заявление главы Сбербанка Германа Грефа о том, что рубль выглядит на сегодня перепроданным, а оптимальным курсом является 60 руб. за доллар. Это уровень, по его мнению, устроил бы и государство, и частный бизнес, поскольку слабая валюта хоть и поддерживает экспортеров, но препятствует модернизации экономки, и в конечном итоге тянет страну назад. Остается только ждать, когда «черное золото» подрастет до 50 дол за баррель, поскольку доллар по 60 рублей будет как раз соответствовать этому уровню нефтяных котировок.       

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X