Саммит ОПЕК завершился безрезультатно

03 июня 2016

Саммит ОПЕК завершился безрезультатно

Внеочередной саммит Организации стран экспортеров нефти в Вене завершился безрезультатно. Никаких решений о квотах или ограничении добычи «черного золота» принято не было, сообщает агентство Reuters. 

Все, о чем удалось договориться, это избрание нового генерального секретаря ОПЕК. Им стал Мохаммед Баркиндо из Нигерии. Между тем, идея как-то повлиять на мировые цены путем ограничения добычи странами ОПЕК и независимыми производителями нефти по-прежнему витает в воздухе, указывает Алексей Конкин из банка «Уралсиб». Он напомнил, что в середине февраля картель сделал первую попытку на саммите в Дохе зафиксировать добычу на уровне января этого года. Но тогда эта попытка провалилась из-за жесткой позиции Ирана, который отказался замораживать свою добычу. А саудиты заявили, что без Ирана такое соглашение теряет смысл. На саммите в Вене эта история повторилась.

Внутренние разногласия между ведущими членами картеля становятся все более значимыми и могут привести не только к реальному коллапсу деятельности ОПЕК, но даже к фактическому концу организации, считает ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Он напомнил, что за последние 2 года организация не могла договориться ни по одному вопросу, и никакого просвета тут не видно. Показательна тут позиция России, которая является ведущим независимым производителем нефти в мире. Вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил, что Москва поддержит заморозку добычи, если ОПЕК консолидируется по этому вопросу. А вот глава Минэнерго Александр Новак заявил, что в нынешних обстоятельствах разговоры о заморозке становятся бессмысленными, а самое худшее для рынка нефти уже позади.

На самом деле, с начала года нефтяные котировки выросли почти на 80% и сейчас они держатся на уровне 50 дол за баррель. Однако говорить о восстановлении рынка преждевременно, считает Алексей  Кокин. Аналитик отмечает, что рынок вырос слишком быстро и к тому же на временных факторах, как-то пожарах в Канаде и активизации повстанцев в Нигерии, а фундаментальных причин для разворота вверх пока нет. По его словам, цены могут быстро опуститься до 45 дол уже в ближайшее время.

Пока же, несмотря на провал переговоров в Вене, нефть держится выше 50 дол за бочку. По мнению Екатерины Крыловой из Промсязьбанка, цены поддерживает увеличение спроса со стороны азиатских стран и плохая статистика по запасам из США. Они сокращаются пятую неделю подряд. И в ближайшие дни цена смеси Brent может сходить на 52 дол., полагает эксперт. В свою очередь, Юрий Кравченко из УК «Велес Капитал» отмечает, что закрепление нефти на нынешнем уровне поддержит российскую валюту, которая будет находиться в диапазоне 65-67 руб. за доллар.

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X