Сбережения россиян растут на фоне падения доходов

07 апреля 2016

Сбережения россиян растут на фоне падения доходов

Россияне все чаще выбирают сберегательную модель поведения, сокращая потребление, которое опустилось до минимального за последние 5 лет уровня, по всем позициям.

Об этом говорят результаты последнего опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований. В результате экономический рост в России практически остановился, признает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. А его возобновлению мешает высокая инфляция и снижение объема потребительского кредитования. Тут еще падение доходов россиян на 4% только с начала года, и уменьшение свободных денежных средств населения почти на 500 млрд. рублей.   

При этом только четверть опрошенных граждан заявили о наличии у них  сбережений. Сюда входят наличные деньги, страховые накопительные продукты, акции, облигации, вклады в банках и МФО. Их совокупный объем приближается к 30 трлн. рублей, но они не работают на инвестиционный рост, а, чаще всего, лежат мертвым грузом, считает Татьяна Малева из Института социального анализа и прогнозирования. По ее словам, ни профессиональные инвесторы, ни население не питают иллюзий относительно российской экономики, и предпочитают копить в той или иной форме, а не вкладываться в производство товаров или услуг.

В текущей экономической модели развития превалируют два основных типа потребительского поведения, указывает руководитель Международной  конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Первая, основывается на жесткой экономии и не предполагает  какие-то сбережения, поскольку все доходы идут на текущие нужды. Вторая – сочетает определенные меры экономии с откладыванием излишков на «черный день». При этом и та, и другая модели не нацелены на рост инвестиционной активности граждан.

В тоже время, для тех, у кого есть свободные денежные средства, сейчас хорошее время для поиска новых инвестиционных идей на рынке, уверен Сергей Суверов из УК «Русский стандарт». По его мнению, следует присмотреться к покупке облигаций федерального займа, ПИФов акций нефтегазового сектора, и корпоративных долговых бумаг через индивидуальные инвестиционные счета. ИИС гарантирует налоговый вычет, а ОФЗ и ПИФы интересны в свете снижения ключевой  ставки ЦБ и ожидаемого восстановления нефтяных цен, отмечает эксперт.  

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X