Счетная палата предлагает оптимизировать госзакупки

27 апреля 2018

Счетная палата предлагает оптимизировать госзакупки

Объем нарушений при госзакупках в прошлом году составил 104,6 млрд рублей. Это в два с лишним раза больше, чем годом ранее (48,8 млрд рублей), говорится в отчете Счетной палаты. При этом число самих нарушений вдвое выросло, а экономия бюджетных средств по итогам осуществления закупок снизилась до 6,7% (9,9% в 2016 году).

На необходимость оптимизации нормативной правовой базы в области госзакупок указал аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров на проходящем в эти дни в Москве XIV Всероссийском форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ - за честные закупки».

«Законодательством о контрактной системе в сфере закупок на каждом этапе осуществления закупки предусмотрено формирование заказчиком значительного количества документов, что на практике приводит к дополнительным трудовым и материальным затратам не только заказчиков, но и участников закупки», - отметил он.

В связи с выявленными недочетами Счетная палата предлагает разработать стандарт осуществления контроля в сфере закупок и рекомендовать его использование на региональном и муниципальном уровнях, при необходимости подготовить предложения по внесению изменений в Федеральный закон № 44-ФЗ. А также внести изменения в часть 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части увеличения срока давности привлечения к ответственности за нарушения законодательства в сфере закупок.

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X