Секвестр бюджета неизбежен, считают в российском правительстве

15 января 2016

Секвестр бюджета неизбежен, считают в российском правительстве

На нефтяном рынке установлен очередной антирекорд: фьючерсы на североморскую смесь Brent пробили важный уровень в 30 дол за баррель. Цены на российские сорта нефти торгуются традиционно на 2-3 доллара ниже Brent. Между тем, бюджет России на 2016 сверстан исходя из цены на нефть в 50 дол за бочку, а министр финансов Антон Силуанов признал, что корректировка главного финансового документа страны практически неизбежна. По его словам, принято решение о секвестре всех расходов на 10%, и это не предел. 

Британский банк Standard Chartered опубликовал  прогноз, согласно которому, цены на «черное золото» могут опуститься в этом году до 10 дол за бочку. Основными факторами, которые давят на цены, являются кризисные явления в экономике Китая и перспективы скорого появлении на рынке иранской нефти, считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Вместе с тем, он не верит, что котировки могут опуститься ниже 20 дол за баррель.

Между тем, правительство, похоже, трезво оценивает ситуацию. Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Москве на Гайдаровском форуме, заявил, что «нужно готовиться к худшему сценарию и не стоит питать иллюзий, что нефть быстро отскочит». Альтернативы сокращению расходной части бюджета нет, считает главный экономист банка «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин. По его словам, пока правительство проводит достаточно разумную бюджетную политику, сокращать расходы надо, но также надо постоянно искать резервы повышения их эффективности. А тут еще много можно сделать. Так выяснилось, что силовые министерства и ведомства не сумели потратить в прошлом году почти 1 трлн. рублей. И теперь эти средства могут пойти на сокращение дефицита бюджета.   

Рубль, несмотря на снижение нефтяных котировок, держится достаточно уверенно и торгуется сегодня с утра на уровне 76,5 за доллар. По мнению аналитиков, ситуация на внутреннем  денежном рынке остается стабильной. Сегодня стартует очередной налоговый период, и уже в середине следующей недели он будет оказывать поддержку российской валюте. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X