Ситуация в банковской сфере ухудшается

08 апреля 2016

Ситуация в банковской сфере ухудшается

Ситуация в банковской сфере продолжает ухудшаться, и она становится все менее привлекательной для инвесторов. Об этом заявила руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина на ежегодном съезде АРБ. 

По ее словам, растет просроченная задолженность коммерческих банков по ссудам, которая   превысила 7% совокупного кредитного портфеля. Но больше всего пострадало розничное кредитование физлиц. Тут доля просроченных ссуд превышает 11%. Ранее агентство S&P сообщило, что ожидает в 2016 году дальнейшего снижения качественных параметров финансовых активов на банковских балансах из-за кризисных явлений в российской экономике. Каждый четвертый банковский кредит в России имеет признаки проблемного, и это неизбежно скажется на финансовых показателях коммерческих банков и их финансовой устойчивости.

Последние годы банковская отрасль наращивает убытки и снижает рентабельность капитала, которая снизилась в 10 раз с 20 до 2%, отмечает аналитик рейтингового агентства Fitch Александр Данилов. И чтобы соответствовать нормативу ЦБ по достаточности капитала, банкам приходится тратить всю прибыль на пополнение резервов, а количество убыточных кредитных организаций перевалило за две сотни, что составляет четверть от всего банковского сектора. По мнению партнера Национального агентства финансовых исследований Павла Саймиева, в России через несколько лет может остаться не более 50 очень крупных банков. Да и у них, по его словам, остаются серьезные «скелеты в шкафу» в виде плохих корпоративных кредитов, которые могут еще сказаться на их устойчивости. А поскольку остановить кризис и падение экономики пока не удается, перспективы банков и финансовой системы в целом пока видятся далеко не розовых тонах, считает эксперт.

Весьма негативно на финансовый сектор повлияла и девальвация рубля. Резко ухудшилось качество валютных заемщиков, как в корпоративном, так и в частном секторе, отмечает аналитик ИК Совлинк Ольга Беленькая. И хотя в целом, к текущему кризису банки подготовились лучше, чем к предыдущему глобальному кризису 2008-2009 годов, международные санкции и ограничения на доступ к рынкам капитала, делают нынешнюю ситуацию даже более опасной, чем 8 лет назад.

В текущем году, по прогнозам агентства Moody’s, каждый десятый российский банк может остаться без лицензии. Совокупная величина застрахованных вкладов граждан в банках составляет порядка 23 трлн. рублей. Из них почти половина – это депозиты от 1,4 млн. рублей и выше. И получить по ним страховку в полном объеме не получится, напоминает аналитик Moody’s Ираклий Пипия. А значит процесс перетекания вкладчиков из мелких и средних банков в крупные продолжится, как и падение доходности по депозитам.

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X