В России скоро появится закон о коллекторах

18 февраля 2016

В России скоро появится закон о коллекторах

В Госдуму на этой неделе внесен  законопроект, который формально должен установить правовые ограничения на деятельность коллекторских агентств, но реально может привести к росту ставок по кредитам и ужесточению требований к заемщикам, считают эксперты. 

Закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" внесенный от лица руководителей палат Федерального собрания Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина, имеет все шансы на быстрое прохождение через Госдуму и Совет Федерации. Если это случится, с рынка уйдут все мелкие участники, поскольку минимальный  капитал коллекторского агентства поднимается до 10 млн. рублей, все сотрудники будут проходить строгий отбор и состоять в специальном реестре, строго ограничат время работы с должниками, а главное, потребуется письменное согласие заемщика на передачу его долга третьим лицам. Штрафы для  коллекторов за нарушение правил обращения с должниками увеличат в 10 раз до 2 млн. рублей.    

В банковском сообществе настороженно отнеслись к этой законодательной инициативе. Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов полагает, что принятие этого закона носит откровенно «популистский» характер и ударит по всем финансовым институтам, сделает практически законным отказ платить по своим долгам и приведет увеличению доли просроченных ссуд и банкротству банков, которые занимаются розничным кредитованием. Он напомнил, что уже сейчас доля плохих долгов физлиц приближается к 1 трлн. рублей и постоянно растет.

В законе есть откровенный перекос в сторону интересов заемщиков, отмечает глава известной коллекторской компании «Секвоя» Елена Докучаева. По ее словам, прописанная в нем возможность гражданина отказаться от какого-либо общения с коллекторами означает, что взыскивать долги будет намного сложнее.  И это приведет лишь резкому росту плохих долгов у банков и микрофинансовых компаний, что неизбежно скажется на их финансовом самочувствие.   

Что касается судебных приставов, на которые, по сути, предполагается возложить всю ответственность за возврат долгов, то они уже сейчас не справляются с теми делами, которые  ведут по арбитражному и уголовному  производству. А принятие нового закона означает, что им придется дополнительно взять на себя еще несколько миллионов дел, которые сейчас переданы коллекторским агентствам, указывает Елена Докучаева. Да и суды просто не справятся с таким объемом работы. В свою очередь, вице-президент Альфа банка Олег Сысуев полагает, что банкам придется повышать ставки по кредитам и ужесточать требования к заемщикам, поскольку риски невозврата резко увеличатся. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X