Смогут ли ОПЕК и Россия о чем-то договорится?

01 февраля 2016

Смогут ли ОПЕК и Россия о чем-то договорится?

Интрига вокруг гипотетической встречи представителей ОПЕК и независимых производителей нефти продолжает закручиваться. Глава Минэнерго Александр Новак подтвердил, что Россия готова обсуждать с нефтяным картелем вопрос сокращения квот на экспорт, и такая конференция может состояться уже в феврале. Была названа и конкретная цифра сокращения - 5% или 500 тыс. баррелей в сутки. Будто, именно настолько Саудовская Аравия предлагает России уменьшить поставки нефти на рынок. Однако никто из официальных представителей ОПЕК эту информацию пока не подтвердил. 

Так же стало известно, что в Москву прибыл министр нефти Венесуэлы Дель Пинто. На сегодня у него запланированы переговоры с российскими  чиновниками и руководителями крупнейших нефтяных компаний. Главная тема там будет все та же: как остановить  падение цен на «черное золото». Глава ОПЕК Аль Бадри ранее практически признал неспособность картеля приостановить сползание вниз нефтяных котировок. При этом он не раз призывал принять хоть какие-то меры по сокращению добычи. Но, как отмечает экономист Сергей Хестанов, это можно рассматривать как обращение картеля к кому угодно, только не к своим членам, и Саудовской Аравии, в том  числе. Все прекрасно понимают, что если сейчас пойти на сокращение добычи традиционной нефти, тут же начнется восстановление производства сланцевой нефти в США, а именно этого саудиты боятся больше всего, напоминает эксперт.          

 На сегодня избыток нефти на мировом рынке превышает 1,5 млн. баррелей в сутки. И что бы естественным способом достичь равновесия между спросом и предложением потребуется много времени, отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. По его словам, все производители хотят,  чтобы другие сокращали добычу, а они сохранили свою под любым предлогом. И такая игра будет продолжаться и дальше. 

 Тем не менее, даже сама информация о подготовке некой встречи представителей ОПЕК и независимых экспортеров вызвала скачек цен на «черное золото». Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent

в конце прошлой недели подскочила более чем на 10%, и  достигала 36 дол за бочку. Сегодня с утра «черное золото» торгуется на уровне чуть выше 35 дол за баррель.  

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X