Сорос предсказывает новый финансовый кризис

11 января 2016

Сорос предсказывает новый финансовый кризис

Известный американский финансист Джордж Сорос заявил о возможности повторения мирового финансового кризиса 2008 года в самое ближайшее время. 

По его словам, инвесторам сейчас надо проявлять особую осторожность, поскольку  мировая экономика вновь стоит на пороге глобальной катастрофы. Заработавший миллиарды долларов на валютных спекуляциях, Сорос считает, что перестройка китайской модели экономического роста буксует, инвесторы уходят из «поднебесной», на  фондовом рынке КНР нарастает паника, которая в любой момент может перерасти в неконтролируемый обвал.       

Не лучше, по его мнению, и ситуация на фондовом рынке США. За первую неделю торгов, индекс Dow Jones потерял более 5%, что является худшим результатом начала года за последние 120 лет. Когда американские акции неуклонно росли, их активно покупали крупнейшие пенсионные фонды, отмечает аналитик рынка Сергей Хестанов. Но если сейчас они начнут закрывать длинные позиции, то распродажи могут  принять обвальный характер.  

В свою очередь, Банк международных расчетов и крупнейшая американская консалтинговая компания  McKinsey подготовили совместный отчет, в котором отмечается, что ситуация на мировом долговом рынке очень тревожная и напоминает развитие событий накануне кризиса 2008 года. Они  связывают это со сворачиванием программы количественного смягчения ФРС США и удорожанием кредитных ресурсов, что может привести к проблемам с обслуживанием многими развивающимися странами кредитов, ранее полученных в американских финансовых институтах. А это как минимум 10 триллионов долларов.  

Впрочем, управляющий активами Владимира Левченко напоминает, что господин Сорос уже не раз предсказывал повторение кризиса 2008 года, но пока все обошлось. И сейчас ожидать какого-то мирового коллапса не стоит. Природа прошлого кризиса и нынешних проблем в глобальной экономике разные, а приток  капиталов в США на фоне роста ставки ФРС нивелирует негативные сигналы из Китая, и в целом мировая экономика продолжит рост, уверен эксперт.   

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X