Совет директоров ЦБ примет решение по ставке

29 января 2016

Совет директоров ЦБ примет решение по ставке

Сегодня пройдет первое  в этом году заседание совета директоров Банка России. На нем может быть принято решение об очередном понижении ключевой ставки ЦБ. 

Но весьма велика вероятность, что она останется на нынешнем уровне в 11%, или даже будет повышена. Из-за дешевой нефти и ослабления рубля значительно выросли инфляционные риски, и сейчас впору говорить не о понижение, а о повышение ставки, считает главный экономист по России и СНГ Bank of America Владимир Осаковский. Тем более, что Центробанк пока не намерен менять прогнозные показатели по инфляции на этот год. Они остаются в пределах 5,5-7%, при цене на нефть 50 дол за баррель. Но это базовый сценарий. А при рисковом сценарии, среднегодовая цена нефти прогнозируется не выше 35 дол. И тут уже может потребоваться корректировка денежно-кредитной политики в сторону  ужесточения.

Поскольку пока нет предпосылок для гиперинфляции, говорить о повышение ставки ЦБ рано, полагает аналитик ИК «Открытие Брокер» Алексей Павлов. По его словам, ставку, скорее, могут снизить если не в январе, то на следующем заседание совета директоров ЦБ в феврале.  Между тем, бизнес-омбудсмен Борис Титов уверен, что ставку надо снижать уже сейчас, иначе никакого экономического роста в стране ждать не стоит. А глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозирует сохранение ставки на текущем уровне. По его словам, ставку снижать надо, но спешить тут не стоит, и в Банке России это прекрасно понимают.     

Если даже ставка останется на нынешнем уровне, это негативно повлияет на экономику, указывает глава Экспертной группы Евсей Гурвич. По его словам, ЦБ не стоит отказываться от инфляционного таргетирования, но при этом, стараться гасить колебания валютного курса, поскольку его движения, то на 5% вверх, то на 5% вниз, плохо сказываются на всех секторах экономики. А про повышение ставки, пока лучше даже не думать, подчеркнул эксперт.    

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X