Акции «Сургутнефтегаза» показали отличную доходность

22 февраля 2016

Акции «Сургутнефтегаза» показали отличную доходность

«Сургутнефтегаз» показал себя как самая доходная компания на падающем нефтяном рынке, причем не только в России, но и в мире, сообщает агентство Bloomberg. Она обогнала по доходности на одну акцию даже таких  известных лидеров отрасли как Shell и Exxon. 

И секрет тут не в какой-то особенной эффективности работы третей по добыче российской компании, а в том, что ее менеджмент сделал ставку на доллар и не прогадал. На протяжении последних 15 лет «Сургутнефтегаз» не занимался скупкой активов, как это делали все стальные крупные российские нефтяные корпорации, а всю прибыль конвертировал в доллары и размещал на депозитах, отмечает аналитик ИК «Атон» Александр Корнилов. В результате  «Сургутнефтегаз» накопил на балансе более 35 млрд. долларов, которые из-за девальвации рубля и переоценки активов дают рекордную прибыль, которой компания делится с акционерами.              

Именно за счет этого бухгалтерского эффекта «Сургутнефтегаз» сумел обогнать конкурентов по доходности, указывает Александр Бранис из ИК Prosperity Capital. В минувшем году доход на одну привилегированную акцию составил 18,5%. В то же время, по его словам, менеджмент нефтяной компании не всегда учитывает интересы миноритарных акционеров при принятии стратегических решений. Речь, в частности, идет о возможном участие «Сургутнефтегаза» в приватизации государственного пакета акций «Роснефти» в размере 19,5%. И это было бы логично, считает Дмитрий Александров из УНИВЕР Капитал. У крупнейшей российской нефтяной компании долгов на 40 млрд. долларов, а «Сургут» имеет свободных средств, примерно, на эту же сумму, указывает аналитик.

Однако, основная доля средств «Сургутнефтегаза» лежит на валютных счетах трех крупнейших российских госбанков, и одномоментное изъятие такой суммы может негативно сказаться на положении кредитных организаций. По мнению участников рынка, приобретение «Сургутом» крупного пакета акций «Роснефти» могло бы в конечном итоге привести  к слиянию двух гигантов российского ТЭКа. Однако правительство пока не подтверждает подобных планов. Но в любом случае, для частных инвесторов бумаги «Сургутнефтеаза» как обыкновенные, так и привилегированные остаются весьма интересным инструментом для инвестиций. Сравнимая доходность на акцию за 2015 год ожидается только у «Норникеля» и МТС. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X