Швейцарский франк появится на Московской бирже

05 мая 2016

Швейцарский франк появится на Московской бирже

Московская биржа намерена с июля этого года начать торги швейцарским франком. То есть частные инвесторы, которые хотят диверсифицировать свои портфели за счет одной из самых надежных и устойчивых валют в мире, смогут сделать это при минимальных издержках и комиссиях за покупку. 

Швейцарский франк может стать отличным дополнением к традиционным вложениям в доллар и евро, считает Вадим Иосуб из компании «Альпари». Он так же советует включать в свой инвестиционный портфель активы в японской иене и китайском юане, копируя, таким образом, состав валютной корзины Международного валютного фонда. А вот аналитик «Ай Ти Инвест» Василий Олейник не уверен, что валюта «альпийской республики» будет интересна частным инвесторам. Он напомнил, что на ММВБ уже давно идут торги по иене, юаню, британскому фунту, но обороты по ним не велики, и эти валютные пары пока не могут конкурировать по привлекательности с долларом и евро.

К тому же, политика отрицательных ставок, которую проводит Национальный банк Швейцарии, мешает укреплению франка и делает инструменты, номинированные в нем, не интересными частным инвесторам, считает Андрей Шенк из УК «Альфа Капитал». На этом фоне, по его словам, еврооблигации российских эмитентов, номинированные в долларах и евро, выглядят намного более интересным инструментом для инвестирования. Кроме того, вложения, как в наличные франки, так и российские корпоративные облигации, номинированные в швейцарской валюте, предполагают необходимость регулярно отслеживать ситуацию на мировом валютном рынке, указывает Андрей Шенк. Так, повышение учетной ставки ФРС США может резко укрепить доллар ко всем валютам и вызвать снижение стоимости франка.     

Пока же ЦБ Швейцарии нацелен на сохранение низких ставок и ослабления национальной валюты. Отрицательная ставка, по мнению аналитиков агентства Bloomberg, может достичь минус 125 базисных пунктов в случае укрепления франка. Для швейцарской экономики, чем слабее валюта, тем лучше, напоминает Василий Олейник. Она становится более конкурентноспособной. А вот для инвесторов, в том числе и российских, такая денежная политика делает инвестирование в швейцарские франки и номинированные в нем активы не очень привлекательным занятием, считает эксперт.   

© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Продвижение сайтов – iSEO.ru

Разработка портала — www.seotemple.ruSeoTemple

Карта сайта

X